Hallo,
ich habe vor einiger Zeit gelesen, dass es gesünder sein soll, statt Margarine/Butter Olivenöl auf dem Brot zu essen, weil es nur ungehärtete Fette hat (schmeckt gar nicht mal so schlecht).
Allerdings hat die Halbfettmargarine, die wir haben (momentan Lätta Joghurt), weniger Kalorien als das Olivenöl (Lätta: 367 kcal, Olivenöl: 819 kcal).
Jedoch enthält Margarine im Gegensatz zu Olivenöl gehärtete Fette, was ja bekanntlich ungesünder sein soll.
Der Anteil der Fette ist wie folgt:
Das Olivenöl enthält 91 g Fett (pro 100g), davon gesättigte Fettsäuren 14 g, ungesättigte Fettsäuren 77 g.
Die Margarine enthält nur 39 g Fett, davon gesättigte Fettsäuren 15g.
Nun ist meine Frage: Ist die Halbfettmargarine vielleicht doch gesünder als das Olivenöl, auch wenn sie gehärtete Fette enthält? Oder liegt es nur daran, dass sie Joghurt enthält?