Hallo zusammen,
ich bin demnächst wieder auf einer Hüttentour in den Alpen unterwegs. Kurze Zusammenfassung: Warmes Essen gibs, Brotzeit würd ich gern selbst mitnehmen.
Nun stellt sich mir die Frage welche Lebensmittel sich da ma besten eignen. Ich hatte an Vollkornbrot, Marmelade, Wurst und Käse gedacht. Die Dinge sollten ohne Kühlung an die 6 Tage halten und recht gewicht-/platzsparend sein.
Mir geht es vor allem um welche Sorte (Hartkäse? Bauernwurst? Salami?) Was hält sich am besten?
ich bin demnächst wieder auf einer Hüttentour in den Alpen
unterwegs.
Zu Fuß?
Dann ist das Gewicht und der Platz der Lebensmittel ein ganz gewaltiger Faktor!
Marmelade… Ich würde auf jeden Fall auf Gläser verzichten! Marmelade und Honig gibt es in den Hotelportionspackungen. Ist zwar relativ teuer, aber es gibt keinen Glasbruch.
Hartkäse sollte sich auch ohne Kühlung ein paar Tage halten. Schmelzkäse wäre eine Alternative die aber nicht jedem schmeckt.
Bei Wurst schau einfach mal in einem Supermarkt was da ungekühlt rumliegt: Landjäger, Salami, Debreziner, etc. pp.
Und einen ganz heissen Tip hätte ich da auch noch: http://www.outdoor-food.de/
Ungekühlt lange haltbar, Portionspackungen - dadurch keine Reste, warm oder kalt zu essen, platzsparende Verpackung und ausserdem richtig lecker!
Wer von dort noch nichts kennt, dem würde ich das Testpaket empfehlen.
Und nein, ich bin nicht auf irgendeine Weise mit der Firma verbandelt, bekomme nix für die Werbung! Wir haben das Essen nur recht gerne auf unseren Wandertouren dabei und beim Offroaden in der Sahara sind auch immer ein paar Packungen mit im Auto.
500 g Müsli mit ganz klein geschnittenen Trockenfrüchten, auf jeden Fall sollten Aprikosen dabei sein und Kokosflocken vermengen.
Gerstenmalz (gibt’s im Bioladen) in einer Pfanne portionsweise erwärmen, Gemenge hinein und so lange kneten, bis sich Bällchen formen lassen, d.h. ziemlich lange.
Gemahlene Gerste ohne Fett anbraten, bis die goldfarben ist und anfängt zu duften und die Bällchen darin wälzen.
Die Bällchen halten sich 4 Wochen und länger und sind superlecker und leicht zu transportieren.
Und auf jeden Fall gesünder als Käse, Wurst und so’ Zeug.
Kannst Du Dich damit anfreunden? Wenn nicht, entgeht Dir was.
Grüße Malvenblüte