Haltbarkeit von Chili-Pfeffer-Sauce?

Hallo,

ich habe mir aus einem tropischen Land eine große Flasche zu-Hause-hergestellter superscharfer Chili-Pfeffer-Sauce mitgebracht. In der Sauce befinden sich immer noch die kleinen grünen und roten Chili-Pfeffer-Schoten und Pfeffersaat (aus den Schoten). Die Sauce wurde mit viel Essig und etwas Öl angesetzt und ist inzwischen noch etwas schärfer als Tabasco.

Meine Frage: ist eine solche Sauce bei Zimmertemperatur (wie Tabasco) quasi unbegrenzt oder zumindest einige Jahre haltbar? Kann sie verderben? Was passiert beim „Verderbensprozeß“?

Gruß
Uwe

Hallo,

ich würde mal sagen, die Gefahr des Verderbens ist nicht sehr
groß. Denn wenn du Industrieprodukte dieser Art anschaust,
enthalten sie in der Regel keine Konservierungsstoffe (die Öle
der Pfefferschoten, Salz und Essig sind ja selbst
Konservierungsstoffe). Ich würde an deiner Stelle immer nach
Entnahme wieder etwas Öl nachfüllen, so dass an der Oberfläche
ein Luftabschluss entsteht. Schimmel kann m. E. auch kaum
entstehen, da Essig enthalten ist. Lediglich das öl könnte ranzig
werden. Riechen gibt sicherlich Aufschluss über den Zustand der
Sauce.
Mfg
R.B.

Hallo,

ich habe mir aus einem tropischen Land eine große Flasche
zu-Hause-hergestellter superscharfer Chili-Pfeffer-Sauce
mitgebracht. In der Sauce befinden sich immer noch die kleinen
grünen und roten Chili-Pfeffer-Schoten und Pfeffersaat (aus
den Schoten). Die Sauce wurde mit viel Essig und etwas Öl
angesetzt und ist inzwischen noch etwas schärfer als Tabasco.

Meine Frage: ist eine solche Sauce bei Zimmertemperatur (wie
Tabasco) quasi unbegrenzt oder zumindest einige Jahre haltbar?
Kann sie verderben? Was passiert beim „Verderbensprozeß“?

Gr

danke! (o. T.)
.