Haltbarkeit von Likören

Hallo!

Mich persönlich interessiert brennend, wie lange Liköre und Schnaps haltbar ist. Ich habe hier einige Liköre (Kirschlikör, Amaretto etc.), die inzwischen schon mehr als ein Jahr alt sind und zudem schlecht gelagert sind (Raumtemperatur + Licht).
Sind diese noch genießbar? Außerdem würde ich gerne wissen, ob sich Speichel am Flaschenhals (nach direktem Daraus-Trinken) sich auf eventuellen Schimmel/Bakterien auswirkt.

Danke für alle Antworten! Skål!

Hallo Jack,

Sind diese noch genießbar?

gegen mikrobiellen Verderb sind Sachen mit ca. 20 und mehr % Alk gefeit.
Bei einigen Likören sind aber andere Zutaten drin, die kritisch sein können, z.B. Sahne & Co.
Die können auch verderben wenn große Mengen Alk drin sind, weil der Verderb enzymatisch abläuft.

Richen und ev. eine kleine Kostprobe geben aber sicher Auskunft, ob das Zeug noch genießbar ist.

Gandalf