Hi Kulinarier,
das, was man allgemein auf den Wochenmärkten als Matjes
vorgesetzt bekommt, ist ja wohl keiner, oder ?
In diversen Fischerei-Sites habe ich da andere Dinge zu hören
bekommen, allerdings kenne ich mich mit der Materie auch nicht
besonders gut aus. Für diejenigen, die mehr Ahnung haben: wo
kann man einen ordentlichen Matjes herbekommen ? Was verbirgt
sich hinter dem, was als „Hering nach Matjes-Art“ verkauft
wird ?
Hallo Peter
Für echten Matjes ist es noch zu früh, den gibt es nur im Juni und Juli.
Matjes sind die fetten, gerade vor der Fruchtbarkeitsphase stehenden (jungfräulichen) Heringe, die nach dem Fang milde gesalzen werden und einige Wochen reifen.
Diese Salzung, ein Teil Salz auf neun Teile Hering, und die natürliche Reifung durch Enzyme machen den Matjes so zart und lecker.
Das heißt auch, dass ein Matjes nur begrenzt haltbar ist, wenn er ein echter Matjes ist.
Gruß
Rainer