Der Grundumsatz ist definiert als die Energiemenge, die der
Körper bei Indifferenztemperatur zur Aufrechterhaltung seiner
Funktion benötigt. Es erhöht sich also allenfalls der
Gesamtumsatz, der Grundumsatz lässt definitionsbedingt durch
die Temperatur nicht beeinflussen.
Ja, ich habe mich falsch ausgedrückt.
Und: Wenn ich 10° kaltes Wasser trinke, verbrauche ich dann
30 Kalorien?
Gaaaanz wichtig: 1g Zucker hat ca. 4 Kilo kalorien. Wenn man
bedenkt, dass man 1 Kalorie braucht um 1Gramm Wasser um 1° (1
K) zu erwärmen ist mit Körperwärme nicht viel Energie zu
verbraten. Mit 1 Gramm Zucker kannst Du theoretisch 50 gramm
Wasser zum Kochen bringen.
Der physiologisch nutzbare Energiegehalt der Nahrung wird
durch ihren Brennwert bestimmt, nicht durch ihre Wärme. Bei
Wasser, ob’s kocht ob’s friert, immer exakt 0 kcal.
Ich sehe jetzt nicht den Zusammenhang zu meiner Aussage. Mir ging es darum, dass der UP offensichtlich kcal mit cal durcheinanderwirft.
Der Körper gibt stetig Wärme ab. Durch Strahlung, durch
Verdunstung, durch Konvektion. Die Energie, die für die
Erwärmung der Nahrung aufgewendet wird, wird daher nicht
zusätzlich verbraucht, sondern steht lediglich für Abstrahlung
oder Verdunstung nicht mehr zur Verfügung.
Die Aussage halte ich in dieser pauschalen Art für falsch. Durch Zufuhr von kalten Flüssigkeiten öffnest Du eine zusätzliche Wärmesenke. Ist der Körper in einer warmen Umgebung und bestrebt überschüssige Energie abzugeben, hast Du natürlich recht. Befindet er sich aber in kalter Umgebung (Shorts im unbeheizten Raum im Winter, Du erinnerst Dich?) und ist bereits bestrebt die Verluste durch die zu große Senke (Umgebungsluft) auszugleichen, muss er durch die zusätzliche Senke auch mehr Wärmeenergie erzeugen.
Rechne also mit 0
Gramm Zucker und 0 Kcal., dann kommst du den Anforderungen
deutlich näher.
s.o.
Die Umrechnung in Zucker könnte zudem nur dann aufgehen, wenn
der Körper Energieträger unmittelbar in Wärme umwandeln
könnte. Das ist (beim erwachsenen Menschen) nicht oder nicht
nennenswert der Fall.
Es spielt keine Rolle, ob die Umwandlung direkt oder indirekt erfolgt. Der Körper ist bestrebt, die Innentemperatur zu halten. Das kann er bei Kälte durch Verringerung der Verluste durch Abstrahlung (kein Schwitzen, Gänsehaut, Verringerung der peripheren Durchblutung). Wenn das nicht ausreicht muss er aktiv die Wärmeproduktion erhöhen indem er zittert und dadurch mehr Verlustwärme produziert. Und dieses Zittern führt nun mal zu erhöhtem Enerigeumsatz vulgo Kalorienverbrauch.
Gruß, Niels