Hallo!
http://en.wikipedia.org/wiki/Head_cheese
http://www.wisegeek.com/what-is-head-cheese.htm
Obiges ist natürlich kein Käse, sondern kommt dem Presskopf gleich, nur ohne Essig, wenn ich das recht verstehe. Oder gibt es noch eine andere deutsche Bezeichnung, die’s genau trifft?
Ich habe ein weiteres Problem: In einem Mittelalterroman, den ich übersetze, stellt jemand, der auf der Flucht ist, unterwegs headcheese her (aus getöteten Pferden) und schleppt ihn als Proviant in der Satteltasche mit. Etwas später steht dann da: „…the headcheese had gone ripe in his pack …“, ist aber offenbar nicht verdorben, sondern wird gegessen. Nun habe ich selber schon Sülze hergestellt und erstens muss sie es kühl haben, um überhaupt zu erstarren und zerläuft einfach, wenn man sie warm transportiert.
Gibt es hier einen „headcheese-Experten“, der genau Bescheid weiß?
Gruß,
Eva
P.S. Enthält headcheese auch Gehirn des betreffenden Tieres?
