Hi Martin
Dann beginnen wir einmal: Also es gibt einen
LEICHTEN HEFETEIG
500g Mehl , 40g Hefe , 80g Zucker , 1/4l Milch (Buttermilch ) , 80g Butter , 1 Ei , 1Priese Salz ( zu Zucker gehört auch immer eine Priese Salz , bei allen Rezepter )
SCHWERER HEFETEIG ( Stollen , Panettone )
500g Mehl , 40g Hefe , 120g Zucker 1Tasse lauwarme Milch , 375g Butter , 1/2 Teel Salz , 5 Eier , 150g Rosinen
Alle Zutaten Raumtemperaur
Das Mehl in eine Schüsel sieben,in die Mitte eine Vertiefung drücken,die Hefe ineinbröckeln und mit etwas Zucher der Milch und wenig Mehl verrühren. Den Hefeteigvorteig mit Mehl besteuben und zugedeckt minderstens 15 Minuten gehen lassen,bis das Mehl auf der Oberfläche deutliche Risse zeigt.
od.
Hefe , 1 Teel Zucker , etwas Milch in einer Tasse verrühren zudecken und gehen lasen . Hat den Vorteil das man rechtzeitig erkennen kann ,wenn die Hefe nIcht aufgeht .
Hefe darf vor dem ersten gehen nicht mit Butter oder Eigelb in berührung kommen.
Hefevorteig und-teig kann man auch bei ca. 50C im Backofer gehen lassen , dann muß die Ofentür aber einen Spalt geöffnet sein , damit genug Luft an den Teig gelangt. Mit einen Tuch abdecken
Den Vorteig mit der gesamten Mehlmenge und restlichen Zutaten verkneten. Hierzu verwendet man am besten einen Hozlöffel.
Den verkneteten Teig schlagen, bis er Blasen wirft , zäh und trocken ist , sich vom Schüßelrand löst und nicht mehr klebt.
Am besten mit den Händen schlagen .Anschließend aus dem Teig eine Kugel formen und mindestens 100 mal auf eine Bemehlte Arbeitsfläche schlagen .
Teig in eine Schüßel geben zudecken und mindestens 15 min gehen lassen .
Gebäck herstellen .
Nocheinmal 10-25 min gehen lassen.
Im vorgeheitztem Backofen ausbacken.
Für Pizza , Brötchen und Brot den Teig ambesten im kalter Führung herstellen.
Hefe in kalter Flüssigkeit auflösen und sofort mit der gesammten Mehlmenge verkneten . Den Teig zu einer Kugel formen in Alu od. Pergamentpapier einwickeln und ab in den Kühlschrank , aber nicht länger als 12 Std.
DEr Teig geht trotz kälte . Kalten Teig nach belieben formen od. ausrollen und vor dem backen 15min gehen lassen.
Gebäck ausbacken.
Denn Teig vor dem Backen mit einer Gabel einstechen.
Mir schmeckt der teig am besten , wenn er nicht aus der Küchenmaschiene kommt.
Ich hoffe das die Ausführung nicht zulang ist.
Wenn du noch Fragen hast dann melde dich .
Hexe