Hallo,
vergiss die gekaufte Mayo - egal woher sie kommt - und mach sie selbst. Ich finde, da liegen geschmacklich doch noch einige Grade zwischen. Gerade bei einem simplen Essen wie ein Waldorfsalat es ist, spielt das eine deutlichere Rolle.
Was außer Mayo drin ist? Sellerie, Apfel, Nuss und sonst nix. So ist zumindest das Original. Wenn ich die Mayo selbst mache, mache ich sie beim Waldorfsalat mit Zitronensaft (statt Essig) und einem Spritze Orangensaft. Die Nüsse werden geröstet. Wenn du verlängern willst, dann kann man Mayo und Joghurt mischen oder die Mayo mit etwas Milch verlängern. Letzteres empfinde ich als geschmacksneutraler, weil Joghurt doch immer auch raus schmeckt (es sei denn, man hat einen sehr milden).
Wenn das Frühstück ausgedehnt ist, geht das ja fast schon in Richtung Brunch? Es gibt jetzt herrlich schöne Granatäpfel. Die als Vinaigrette zu ein paar Blättern Salat ist was ganz was feines:
http://goccus.com/rezept.php?id=656
(Die Vinaigrette ist hier was aufwändiger verarbeitet, schmeckt aber auch gut simpel zu Blattsalat der Saison, ich ess das zu solchen Zwecken auch gern zum Rührei) Alternativ hierzu Feldsalat (oder Rucola) mit gebratener Quitte:
http://goccus.com/rezept.php?id=491
Für die süßen ist ein Muss ja ein gescheiter Brotaufstrich. Marmelade ist das eine (Clementine ist da ja als Gelee sehr fein)… aber es gibt ja noch mehr… eines der folgenden müsste bei mir dann auf dem Tisch stehen:
Schokocreme extra pur mit richtig guter Schokolade:
http://goccus.com/rezept.php?id=1180
Karamellcreme mit Vanille und einer Spur Salz (!) aromatsiert:
http://goccus.com/rezept.php?id=2292
Haselnusscreme vom ollen Lenôtre
http://goccus.com/rezept.php?id=1904
oder passend zur Saison
Esskastanienpaste:
http://goccus.com/rezept.php?id=51
Und dann gibts noch was, was ja eigentlich nicht saisonal ist - für uns dann aber vielleicht schon… Holländischen Onbijtkoek
http://goccus.com/rezept.php?id=1550
LG Petra