Herbst-Frühstück: Waldorfsalat und mehr

Hallo Leute!

Bekomme am Montag Gäste zum ausgedehnten Frühstück.

Auf jeden Fall gibt es Obstsalat, es gibt ja die ersten Orangen. Oder Joghurt mit Honig und Nüssen.

Ich wollte einen Waldorfsalat machen, finde aber kein vertrauenserweckendes Rezept: Auf keinen Fall kommen da doch Ananas oder Dosenmandarinen rein, oder? Und das Dressing: Nur Sahne oder Creme Fraiche oder mit Joghurt oder mit Mayonaise (ich würde leckere Bio-Mayonaise nehmen)?

Brötchen und guter Käse, Wurst, Marmeladen (Hausfrauen unter sich brauchen ja was zum Fachsimpeln), Sirup, Honig.

Sonst noch frühstückstaugliche Ideen? Immer her damit.

Ich wollte noch Milch mit Gewürzen aromatisieren und aufschäumen, für eine Art Chai-Kaffee.

Grüße und danke schonmal für ein paar Ideen

kernig

Hallo,

vergiss die gekaufte Mayo - egal woher sie kommt - und mach sie selbst. Ich finde, da liegen geschmacklich doch noch einige Grade zwischen. Gerade bei einem simplen Essen wie ein Waldorfsalat es ist, spielt das eine deutlichere Rolle.

Was außer Mayo drin ist? Sellerie, Apfel, Nuss und sonst nix. So ist zumindest das Original. Wenn ich die Mayo selbst mache, mache ich sie beim Waldorfsalat mit Zitronensaft (statt Essig) und einem Spritze Orangensaft. Die Nüsse werden geröstet. Wenn du verlängern willst, dann kann man Mayo und Joghurt mischen oder die Mayo mit etwas Milch verlängern. Letzteres empfinde ich als geschmacksneutraler, weil Joghurt doch immer auch raus schmeckt (es sei denn, man hat einen sehr milden).

Wenn das Frühstück ausgedehnt ist, geht das ja fast schon in Richtung Brunch? Es gibt jetzt herrlich schöne Granatäpfel. Die als Vinaigrette zu ein paar Blättern Salat ist was ganz was feines:
http://goccus.com/rezept.php?id=656
(Die Vinaigrette ist hier was aufwändiger verarbeitet, schmeckt aber auch gut simpel zu Blattsalat der Saison, ich ess das zu solchen Zwecken auch gern zum Rührei) Alternativ hierzu Feldsalat (oder Rucola) mit gebratener Quitte:
http://goccus.com/rezept.php?id=491

Für die süßen ist ein Muss ja ein gescheiter Brotaufstrich. Marmelade ist das eine (Clementine ist da ja als Gelee sehr fein)… aber es gibt ja noch mehr… eines der folgenden müsste bei mir dann auf dem Tisch stehen:

Schokocreme extra pur mit richtig guter Schokolade:
http://goccus.com/rezept.php?id=1180

Karamellcreme mit Vanille und einer Spur Salz (!) aromatsiert:
http://goccus.com/rezept.php?id=2292

Haselnusscreme vom ollen Lenôtre
http://goccus.com/rezept.php?id=1904

oder passend zur Saison

Esskastanienpaste:
http://goccus.com/rezept.php?id=51

Und dann gibts noch was, was ja eigentlich nicht saisonal ist - für uns dann aber vielleicht schon… Holländischen Onbijtkoek
http://goccus.com/rezept.php?id=1550

LG Petra

Hallo Kernig,

zum Waldorfsalat ist eigendlich schon alles gesagt.
Weitere Leckereien zum Frühstück:
-Avocadocreme: einfach Avocado mit der Gabel zerdrücken, mit Frischkäse, Zitronensaft und Salz und Pfeffer verrühren
-Fetacreme: Feta mit Sahne und Rosmarin und etwas Olivenöl verrühren. Wenn Du magst noch etwas Knoblauch dazu.

Viel erfolg

Grüsse

Helle