Achsooooo, das ist der Pudels Kern 
Glutamat hat die Eigenschaft, das Essen mehr nach Umami schmecken zu lassen. Grob gesagt ist das eine Geschmacksrichtung, die Eiweiß für den Körper wahrnehmbar macht.
http://de.wikipedia.org/wiki/Umami
Es gibt Sachen, die schmecken „von sich aus“ schon nach Umami, dazu gehört z.B. gebratenes, dunkles Fleisch, gereifter Käse, aber auch Tomaten.
Der Trick an der Sache ist, Umami selbst, quasi Maggi pur, schmeckt gar nicht mal so intensiv nach etwas. Es ist eher, dass es schon vorhandenen Geschmack intensiviert. Das gibt diesen, ich nenn es mal, „Mehr-haben-wollen“ Effekt, den man bei gewürzten Chips hat, aber nicht so stark bei bloß gesalzenen Chips.
Daher kommt das auch, dass es im Prinzip egal ist, ob man Maggi nun an die Tomatensuppe oder an die Linsensuppe macht, es intensiviert den Eigengeschmack.
Tütensuppen kommen so mit viel weniger teurem Gewürzpulver aus. Man nimmt einfach eine Spur Oregano, knallt Natriumglutamat drauf und schon schmeckt es intensiver (vereinfacht gesagt).
Neben den gesundheitlichen Aspekten (z.B. Überempfindlichkeit, mehr essen, als man hungrig ist) ist das Zeug deswegen auch in der Kritik, weil die Hersteller so an wirklich hochwertigen Zutaten sparen. Wer einen intensiven Geschmack ohne diese Zusätze erreichen will, muss mehr Gewürz reinpacken (und nicht Würze…)
Übrigens: diese Würzsoßen gibts ja fast überall. Schon die Römer hatten ihren gegorenen Fischsaft (Garum) - wo nichts anderes passierte als die mikrobielle Spaltung der Aminosäuren des Fischfleisches in Glutamate.
Sojasoße, das ursprüngliche Rezept von Maggi etc. gehören ja auch dazu.
Und es ist ja sehr praktisch, wenn der Mensch einen Sinn für Eiweiß hat, bzw. dass ihm eiweißhaltige Nahrung gut schmeckt und er gerne mehr davon hätte. Die Rezeptoren der Zunge sind ja für unsere Nahrungsaufnahme die wichtigsten Sinne:
salzig ist sehr wichtig, da Salz früher sehr rar war, süß erklärt sich von alleine, bitter warnt vor Gefahren, ebenso wie sauer, das auch Aufschluss über den Reifegrad der Früchte liefert. Umami zeigt eben die überlebenswichtigen Eiweiße an.