Hallo zusammen!
Ich kam durch einen Zufall an ca. einen Zentner Zwiebeln für umsonst. Also was machen? Ich mache Sambal, natürlich nicht von allen Zwiebeln! Aber reichlich! Hier die Zutaten:
1 kg gepellte Zwiebeln im Mixer auf die richtige Größe bringen oder hacken
1 rotes Peperoni oder Chilli gehackt ohne Samenkörner
1 Limette (Saft)
4 EL Brauner Zucker
1 TL Garam Masala oder die Einzelgewürze mahlen
Dunkle Sojasoße und Austernsoße oder Thai-Fischsoße nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Öl (Chilli-Öl wenn man hat)
So hab ichs gemacht:
Die Zwiebeln im Öl braten, bis sie schön (dunkel)braun sind. Dann die anderen Zutaten dazu und köcheln lassen bis einem die Konsistenz gefällt. Heiß in Twist-off-Gläser füllen, Deckel drauf, abkühlen lassen und ab in den Kühlschrank.
Man kann von diesem Rezept 1001 Variationen machen. Keine Grenzen bei der Fantasie.
Manchmal esse ich sowas als Brotaufstrich oder mit Reis und nur etwas Hühnchenfleisch oder ich peppe ein Wok-Gericht damit auf oder, oder, oder…
Leckere Grüße von
soeren2