Hallo liebes Forum,
ich hoffe hier könnt ihr mir weiterhelfen. ich habe im letzten Jahr mit dem Weinbau angefangen und mal nur ein einziges Fass gefüllt. Ich habe eigentlich alles nach Vorschrift und nach den Tipps des Labors in dem ich den Wein zur Untersuchung hatte durchgeführt. Nun war, als ich die Abfüllung und Feinfiltration durchführen wollte, die Oberfläche voll mit einer weißen Schicht. Kann ich den Wein noch abfüllen oder ist er damit verdorben?
Hier ein Bild des Zustandes:
http://radkutsche.de/Wein.jpg
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Stefan
Hallo Stefan,
Probieren geht über studieren!
Koste doch Dein Produkt, aber vorsichtig; was Du beschreibst und zeigst, könnte Kahm sein, die Abscheidung von Milchsäurebakterien. Wenn Dein Produkt wie Sauerkrautwasser oder Sauermilch schmeckt, ist der Zucker der Trauben von o.e. Bakterien umgewandelt, der Wein leider misslungen. Ist das nicht der Fall berate Dich mit einer Probe wieder mit dem erwähnten Labor.
Gruss von Julius
Temperatur
Hallo Stefan,
kann es sein, dass Du die Temperaturkontrolle ein klein wenig lässig gehandhabt hast?
interessiert
Ray