Weihnachten verschenken wir gerne „Selbstgestricktes“. Ich habe vor 2 Wochen Knoblauch gepresst, in Gläschen gegeben und mit kaltgepresstem Olivenöl aufgefüllt. Jetzt sehe ich mir beim Verpacken die Bescherung an: der Knobi ist grün geworden. Warum, und kann man ihn trotzdem verwenden? Oder muss ich ihn entsorgen?
Hallo Subaki,
ich kann mir nur vorstellen, daß der natürliche leichte Grünschimmer des Olivenöls diese Färbung hervorgerufen hat.
Ansonsten habe ich keine Vorstellung über die Ursache und Verwendbarkeit.
LG Manfred
Ist mir auch schon passiert, bei gepresstem Knoblauch zum Selberessen. Hat geschmeckt und niemandem geschadet. Hatte das Ganze damals gegoogelt: Da findet irgendwie `ne Oxydation statt mit Sauerstoff, beim Pressen oder Schneiden, bevor das Ganze mit Öl bedeckt ist, daher die grüne Farbe. Aber wie gesagt: Unschädlich. LG