Hallo,
willst due einen Sauerbraten oder willst du Hirschkeule? Muss das Ding einfach nur weg (altes zähes Tier, schlechte Qualität des Fleisches) oder soll es ein Genuss werden?
Klar, wenn man den schon etwas strengen Eigengeschmack eines langsam gammelig werdenden Fleisches mit aller Kraft übertünchen muss, um überhaupt noch ein essbares Ergebniss zu bekommen, kann man die Keule natürlich bis zur vollständigen Kapitulation des Eigengeschmacks mit allem Möglichen quälen. Soll Hirsch aber wie Hirsch schmecken, hast du ein ordentliches Stück Fleisch, und möchtest du dass du hinterher sagen kannst:"Ja, das war Hirsch (und nicht Sauerbraten), dann lass die Finger von solchem Unfug und brate die Keule einfach nur mit ordentlich Röstegemüse schön an, schicke sie bei milder Hitze einige Zeit in den Ofen, gieße mit Rotwein an und würze nach Geschmack mit Lorbeer, Wacholder, Nelke, Zimt, Pfeffer, Senf, Piment, … und frischen Kräutern und erfreue dich an einem schönen Stück Wild, wie es sein soll.
Mein Tipps zu Wild: 80°-Methode, Sauce mit fruchtig-süßen Aromen (Brombeer-Marmelade oder Quitten-Gelee, …) verfeinern. Nie Spicken, sondern nur mit Speck belegen, Fleisch vor dem Anschneiden einige Zeit unter Folie ruhen lassen.
Gruß vom Wiz
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