wir planen einen „Hofladen“ auf dem eigenen Privatgrundstück zu eröffnen, quasi als Kleinunternehmer. Welche Vorschriften sind dabei zu beachten, ist dies kompliziert und können dort unbedenklich Lebensmittel wie Eier von eigenen Hühnern, selbstgemachte Marmeladen und Liköre sowie handgefertige Basteleien verkauft werden?
Hallo,
ich würde es erstaml bei der Gemeinde ein Gewerbe anmelden, beim Finanzamt dann als Kleinunternehmer, aber vorsicht der jährliche Umsatz darf 17.500 Euro nicht überschreiten.
Wenn Ihr Lebensmittel verkaufen wollt, dann fragt euer Mat (Lebensmittelüberwachungsamt) was es da für Auflagen gibt. Ich musste leider feststellen, dass es die Ämter alle unterschiedlicher Meinung sind.
Liebe Grüße
Frag doch einfachmal bei ein paar anderen Hofläden nach oder vrbeigehen.
Jede Menge drin - auch in deiner Gegend sicher http://www.hofladen-bauernladen.info