Holunderblüten

Hallo Kochlöffelschwinger,

allhier im schönen Markgräflerland bin ich nahezu umzingelt von Holunderbüschen.

In der Vergangenheit habe ich daraus schon allerlei zusammengeklöppelt, beispielsweise Sirup, Hollerküchlein und Erdbeermarmelade de luxe.

Was mir allerdings noch fehlt, sind Rezepte für richtige Backwaren - insbesondere feiertagstaugliche Kuchen oder Torten - mit dieser Zutat.

Könnt ihr mir weiterhelfen?

Schon einmal den schnurrigsten Dank!

=^…^=
Katze

Hallo, Katze

Was mir allerdings noch fehlt, sind Rezepte für richtige
Backwaren - insbesondere feiertagstaugliche Kuchen oder Torten

  • mit dieser Zutat.

in englischer Sprache heissen Holunderbeeren = Elderberries:
http://www.elderberries.com/elderflower-elderberry-r…

-> Maßangaben umrechnen:
http://www.usa-kulinarisch.de/convers.htm

Gruß
karin
Fragtest du eigentlich ausschliesslich nach Holunder"blüten"?

Hallo Karin,

in englischer Sprache heissen Holunderbeeren = Elderberries:

das weiß ich wohl… ;o) *überneuesopferfürlangweiligeaustraliengeschichtenfreu*

-> Maßangaben umrechnen:
http://www.usa-kulinarisch.de/convers.htm

Dank Dir, aber ich bin derlei Kummer gewohnt…;o)

Fragtest du eigentlich ausschliesslich nach Holunder"blüten"?

In der Tat, das tat ich. Zum Einen kann man ganz locker-flockig Holunderbeeren allüberall einsetzen, wo das Rezept Johannisbeeren, Brombeeren o.ä. verlangt, und zum Anderen bestreiken meine Kinderlein derlei Genüsse…

Schnurrige Grüße

=^…^=
Katze

Hallo, Katze

in englischer Sprache heissen Holunderbeeren = Elderberries:

das weiß ich wohl… ;o)
*überneuesopferfürlangweiligeaustraliengeschichtenfreu*

erzähl doch mal! Bidde, sei so guad.

Fragtest du eigentlich ausschliesslich nach Holunder"blüten"?

In der Tat, das tat ich. Zum Einen kann man ganz
locker-flockig Holunderbeeren allüberall einsetzen, wo das
Rezept Johannisbeeren, Brombeeren o.ä. verlangt,

Ich muss gestehen, dass mir die Blau- und Erdbeeren am Liebsten sind - zwecks der verminderten Kernzwischendenzähnenfeststeckungsgefahr und weil meine Oma einen sauguten Blaubeerkuchen machen konnte (leider hat sie ihr Blaubeerkuchenrezept mit ins Grab genommen).

Gruß
karin

Hallo,

das http://www.daskochrezept.de/rezepte/badische-holunde… oder ähnliches hast sicher schon probiert.

Ich habe in meiner Kochbuchsammlung auch einige uralte (ca. 100 Jahre) Kochbücher und ein Kochbuch aus den Kriegszeiten. Bei letzterem hat man aus wenig was es überhaupt zum Essen gab viel gezaubert, z. B. Marmelade ohne Zucker.

Aber überall finden sich nur diverse Zubereitungen der Holunderküchlein oder einiges was man mit den Beeren machen kann. Es scheint also nicht wirklich viele Ideen für die Zubereitung zu geben.

Meine Idee ginge noch in der Richtung, dass Du versuchst die wirklich ausgefallenen Rezepte zu finden, die erst mal nicht direkt mit Holunderblüten gemacht werden. Man kann z. B. auch Gänseblümchen essen. Vielleicht kann man dieses http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www… oder ein ähnliches Rezept in Holunderblüten umwandeln.

Hast Du schon mal was alkoholisches versucht? Sowas http://www.daskochrezept.de/rezepte/badische-holunde… ähnliches hat meine Mutter früher zusammengebraut. Weiß aber nicht, ob dass das Originalrezept ist. Achtung: unbedingt mit Draht den Korken fixieren. Bei uns wurde im Abstellraum das Leben manchmal „gefährlich“, die Dinger schossen nämlich nach einiger Zeit durch die Gegend. Hier http://forum.garten-pur.de/Gartenkueche–52/Holunder… sind auch noch Tipps.

Oder Likör? http://www.rezeptewiki.org/wiki/Holunderbl%C3%BCtenl…
Bei www.Rezeptewiki.org gibt es noch ein paar Ideen zu Holunderblüten.

In Süddeutschland und Österreich wird der Holunder anders genannt. Suche mal nach Holler und Hollerblüten. Auf http://ooe.orf.at/magazin/treffpunkt/mahlzeit/storie… habe ich einen Kuchen und Parfait gefunden. Vielleicht versteckt sich im Begriff Holler noch einiges Findbares im Internet.

Gruß
Ingrid

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo Hollerblüten-Fan,
hast du auch schon Holunderblüten-Marmelade gemacht? Die Blütendolden mit u.a. Apfelsaft und Gelierzucker (man könnte es ja auch mal mit Flohsamen probieren?)aufkochen und als Brotaufstrich oder sogar als Füllung bzw. Belag für Torten verwenden. Sieht hübsch aus und schmeckt noch viel besser.
Gruß Elke

Hallo Katzi,

was richtig toll ist und sieht auch schön aus (finde ich): Holunderblüten in Pfannkuchenteig tunken und in der Pfanne „ausbraten“ oder frittieren. Das geht schnell und schmeckt gut.
Man kann es mit ein paar Spritzer Grenadine- oder Himbeersirup versehen, Sahne dazu :smile:…mmmmhhh…

Viele Grüße,
Maja