Ich suche nicht allegemine Ausdrücke für schlecht gewordene Lebensmittel, sondern spezifsche: Ob es für solche Lebensmittel spezifische Ausdrücke gibt?
Milch
Gemüse
Obst
Fleisch
Saft
Eier
Kartoffel
Pizza
Reis nach dem Kochen
normalerweise setzt man nach Analyse des Geschehenen die entsprechenden Eigenschaftswörter vor die genannten Speisen:
verfaulte Kartoffel(n) oder erfrorene Kartoffell(n)
schales Bier
verfaultes Fleisch, verschimmeltes Fleisch
Wenn der Reis o.Ä. schon ein bisschen muffig riecht, ein Eintopf ein bisschen sauer, dann ist es gerade „am kippen“, oder schon hinüber.
(In Mittelösterreich)
Bier kann nicht nur „schal“, sondern bei zu langer Lagerung bzw. durch Kontamination auch „sauer“ werden.
Die alte Redewendung „etwas anbieten wie sauer Bier“ (= etwas anpreisen, das keiner haben will) bezieht sich darauf.
Gekochter Reis wird am übernächsten Tag „schmierig“.
Gemüse und Obst ist „angeschlagen“ oder hat einen „Schlag“.
Milchprodukte sind „stichig“ oder haben einen „Stich“.
Flüssigkeiten und Getränke sind „drüber“ oder „durch“.