Ikre/Talarama

Hallo,

ich habe vor einiger Zeit mal Ikre gegessen (Dorschrogensalat). Nun suche ich ein Rezept. Was ich bisher rausgefunden habe ist, daß das ähnlich dem Tarama ist. Wenn ich mir jedoch die Rezepte anschaue, ist da immer von eingeweichtem Weißbrot die Rede, und ich bin mir ziemlich sicher, daß das in Ikre nicht drin war.
Kennt nicht vielleicht doch zufällig jemand ein Rezept für Ikre?

Schöne Grüße,

Kirsten

Hallo Kirsten,

das Rezept meiner Mutter ist ganz einfach (allerdings nimmt sie Heringsrogen, aber das ist wohl egal).

Schöne Grüße,

Daniel.

Rumänische Fischrogenpaste (Ikre)

Zutaten: Heringsrogen, reichlich Öl (neutral schmeckend, kein Olivenöl!!!), Zitronensaft, 1 Zwiebel.

Zunächst wird die Zwiebel geschält und fein gehackt. Der Rogen wird von der umgebenden Haut befreit.

Der Rogen wird dann mit etwas Öl im Mixer püriert. Nun wird, ähnlich wie bei einer Mayonaise immer ein wenig Öl und Zitronensaft dazugegeben und weiter püriert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Am Schluß noch die gehackte Zwiebel unterrühren und falls notwendig mit Salz abschmecken. (In der Regel wird der Rogen in Salz gelagert, so daß man eigentlich nicht mehr nachsalzen muß.)