Hi chlmhr,
auf jeden Fall hört man Klagen über Kopfweh öfter von Leuten, die süßen Wein
trinken als von denen, die trockenen bevorzugen. Hat sicher was mit den Stoffen
zu tun, die bei abgebrochener Gärung entstehen, denke ich.
Zum anderen taucht das Problem bei Dir ja nur bei Rotwein auf. Auch meine Frau
hat seit einigen Jahren damit Probleme, die schlagartig aufgetreten sind und die
es vorher nicht gab. Bei Genuss von mehr als einem Glas Rotwein steigt ihr
Blutdruck, ihr wird heiß, sie bekommt ein rotes Gesicht, sie spürt die
Alkoholwirkung überproportional schnell und stark und dann wird ihr übel.
Ein Weinbauer, der sich viel mit den Inhaltsstoffen von Rotwein beschäftigt, hat
uns dann auch auf die Spur „Allergie“ gesetzt – wobei da natürlich ganz viele,
unterschiedliche Stoffe Auslöser sein können, da Rotwein ein ungeheuer komplexes
Produkt ist.
Gruß
Bolo2L