Ingwerwurzel: Pulver oder frisch?

Hallo,

kennt von euch jemand mit Currys aus?

Im Internet hatte ich gestern so ein schönes Rezept gefunden!

–>

http://www.kochrezepte.de/gefluegel-chinesisch-schar…

Aber was ist mit „2 EL Ingwerwurzel“ gemeint? Ingwerpulver (gibt es ja auch in Asialäden) oder frischer Ingwer?

Grüße
Jenna

Hallo,

ich würde auf jeden Fall frischen Ingwer nehmen. 2 EL sind ein ordentliches Stück, ich würde sagen daumengroß, fein gerieben oder gehackt.

Gruß,

Myriam

Hallo,

Dieser Empfehlung schliesse ich mich als Drogist an, denn getrockneter Ingwer in Pulverform in dieser Menge ist eine reichlich scharfe Sache!

Gruss von Julius

Hallo Jenna,

unbedingt frische Wurzel nehmen. Ingwer gehört (wie bspw. Knoblauch) zu den Gewürzen, die getrocknet ganz anders schmecken als frisch. Es gibt nur wenige asiatische Rezepte, die Pulver vorsehen. Das taucht bei uns häufiger im Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck auf.

Du bekommst Ingwerwurzel nicht nur im Asienladen (wenngleich er dort billiger ist!), sondern auch in der Gemüseabteilung im Supermarkt (also Kaisers, Edeka und Co - nicht unbedingt Aldi oder Lidl)

Hier ein wenig zum Gebrauch und zur Lagerung.
http://goccus.com/warenkunde_single.php?id=270

LG Petra

Hallo Jenna,

ich koche viel asiatisch (querbeet: chinesisch, indonesisch, japanisch, indisch…) und verwende auch gerne Ingwer.
Der Meinung der anderen kann ich mich nur anschließen: verwende bitte frischen Ingwer. Frischer Ingwer hat - im Vergleich zu Pulver - ein unvergleichlich zitroniges Aroma kombiniert mit einer besonderen Schärfe, während ich bei Ingwerpulver nur einen „dumpfen, scharfen Geschmack“ wahrnehmen. Ingwer enthält viel ätherische Öle, die leider beim Trocknungsprozess verloren gehen (sprich: ausdünsten).

Viele Grüße,
Nina

Hi

Ingwerpulver wird ja auch v.a. in der indischen (und Co.) Küche verwendet, die generell mehr gemahlene/getrocknete Gewürze verwendet. Die ostasiatischen Küchen haben’s lieber frisch.

lg
Kate

Hallo Kate,

auch in der indischen Küche wird Ingwer meist frisch verwendet, da allerdings dann gebraten und nicht wie bspw. in der Thaiküche frisch gerieben.

Ingwerpulver ist in den Chines. Five-Spices drin. (Und in den Quatre Epices - die sind halt nicht asiatisch)

Ganz ausführlich hier: http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Zing_off.html

LG Petra

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Ganz lieben Dank für eure Tipps! Das hat mir sehr geholfen!!! :smile: