Hallo Angela,
ich hoffe, ich bin da im richtigen Forum, „Diäten“ kann man ja
zweifach deuten. 
Zitat aus der Brettbeschreibung:
Dieses Brett ist für Alle, die etwas für Ihre Figur tun möchten.
Deshalb sind auch Fitness- und Wellness-Tipps willkommen.
Und für Alle, die Diät halten müssen, zB. Diabetiker usw.
Alles klar?
Jetzt ist meine Frage, ob diese Marmelade für
Diabetiker geeignet ist oder nicht, weil ja Zucker im Saft
ist?
Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, Zucker sei für Diabetiker absolut Tabu. Ein solches Verbot wäre auch unsinnig, da nicht realisierbar, steckt doch Zucker in vielen Lebensmitteln drin. Entscheidend ist die Anzahl der Broteinheiten (BE), die ein Diabetiker pro Tag zu sich nimmt. Insofern lautet die Frage hier nicht ‚darf ich Zucker essen?‘ sondern ‚mit wie vielen BE muß ich die konsumierte Zuckermenge in meinem Tagesplan berücksichtigen?‘.
Der Saft hat 236 kJ (56 kcal) pro 100 ml, also kann nicht
sooo viel Zucker drinnen sein. Außerdem hat die fertige
Marmelade 3,51 kJ/g
Die Faustregel lautet 1 BE = 12 g verwertbare Kohlenhydrate. Hier http://www.neus.de/content/de/products/glas_mehrweg/0_2 wird für Erdbeersaft mit ähnlicher kJ/kcal-Konstellation 1 BE pro 90 ml veranschlagt. In den BE-Tabellen auf http://www.diabetes-news.de wird für Gelier-Fruchtzucker 3:1 (Schneekoppe) 1 BE = 12 g (wie viel ist denn in so einem Tütchen drin???) angegeben. Nascht ein Diabetiker zum Frühstück 1-2 Teelöffelchen davon, ist es kein Problem.
Diabetikermarmelade
Diabetikerprodukte sind ein cleverer - und gewinnbringender - Marketingschachzug, aber nicht nur absolut unnütz, sondern sogar kontraproduktiv, weil sie häufig sehr viel Fett enthalten; siehe hierzu zum Beispiel http://www.diabetes.uni-duesseldorf.de/tools/print.h…. Außerdem sind die vielen Zuckeraustauschstoffe auch nicht das Wahre.
Grüße
Renee