Ist Fruchtzucker eigentlich genauso böse wie "normaler" Zucker?

Sind die Zuckerwürfel, die bildhaft im Apfel stecken, genauso „böse“ wie die Zuckerwürfel, die in der Cola sind???

Danke euch :slight_smile:

Servus,

das kommt drauf an, welchen Zusammenhang Du mit „böse“ meinst.

Wenn Du „böse“ konkretisierst, lässt sich mehr dazu sagen.

Schöne Grüße

MM

Fruchtzucker (= Fructose) ist nicht normaler Zucker (=Saccharose) in Früchten, nicht falsch verstehen !

Beides ist etwas unterschiedliches, beides Kohlehydrate von unterschiedlicher Art.

und "böse " ist weder das eine noch das andere.

Hier gilt wie so oft " Die Dosis macht das Gift" .
ALLES ist, in der „richtigen“ Konzentration, schlecht für den Menschen…

Servus,

insofern sind in der Cola auch keine „Zuckerwürfel“ - zumindest nicht nur. Glukosesirup aus Mais ist zum Süßen von Getränken deutlich billiger als Saccharose.

Schöne Grüße

MM

Das kommt darauf an - ob du z.B. die Fructose meinst, die in ganzen Früchten vorkommt - oder die, die billigst im Labor aus Mais hergestellt und zum Süßen von allem und jedem benutzt wird.

Obst = gut

als isolierte Süße = böse

Fructose kann nämlich nur über die Leber verstoffwechselt werden. Wenn aber kein Energiebedarf vorherrscht, aufgrund der überwiegend bewegungsarmen Lebensstile, wird die Fructose in der Leber zu Fett gewandelt und dort gespeichert. Das kann dann langfristig zu einer Fettleber führen.

Von daher ist Zucker - in Maßen - weniger ungesund,

Würde man Zucker heute noch als das verwenden, wofür es mal gedacht war - als Gewürz - würde es weder dick noch krank machen.

Diese doppelte Verneinung verwirrtmich irgendwie - ist es jetzt der gleiche Zucker oder nicht?

ist doch gar keine doppelte verneinung ?

egal - Fruchtzucker ist Fructose, normaler Zucker ist Saccharose, beides sind Kohlehydrate.
es gibt noch andere Zuckerarten…wie z.b. Traubenzucker (Glucose)