Ist Kaffee stärker als Espresso?

Guten Morgen,

ich habe gehört, dass Kaffee einen höheren Koffeingehalt haben soll als Espresso, da das Wasser beim Filterkaffee 2-4 Minuten Kontaktzeit mit dem Kaffee hat, während beim Espresso die Extraktionszeit nur zwischen 20-30 Sekunden liegt.

Weiss jemand, wo ich näheres genau zu diesem Thema finden kann?

Gürße
Kris

Guten Morgen,

hi kris,

ich habe gehört, dass Kaffee einen höheren Koffeingehalt haben
soll als Espresso, da das Wasser beim Filterkaffee 2-4 Minuten
Kontaktzeit mit dem Kaffee hat, während beim Espresso die
Extraktionszeit nur zwischen 20-30 Sekunden liegt.

ist richtig guckst du hier:

http://www.kaffeezentrale.de/d/wertung/detail.cfm?ID…

für mehr infos googelst du folgendermaßen:

http://www.google.de/search?hl=de&ie=UTF-8&q=koffein…

viel spaß beim trinken wünscht alex, der sich jetzt nen espresso holt.

cu
alex

hi, meinst du „stärke“ oder „geschmack“? ein espresso kann durchaus sehr stark schmecken und gleichzeitig weniger säure, koffein und bitterstoffe enthalten als eine normale tasse filterkaffee. was da am ende köstliches in die tasse tropft ist immer eine magische verbindung von: maschine, kaffebohne(n), röstungsart und -dauer, mahlgrad und wassermenge pro tasse. meiner meinung nach ist das ein herrliches thema, hört nie auf spannend zu sein, wie wein! nach jahrelanger vergötterung von espresso ziehe ich im moment den östereichischen kaffee vor, der einem espresso mit viel zuviel wasser entspicht. sowas gibt es in der französischen schweiz als „cafe noir“. habe im urlaub einen verkäufer von kaffe-röst-maschinen kennengelernt, der hat mit so viele wichtige dinge über kaffee erzählt, dass ich zum schluss gekommen bin: ein bekömmlicher kaffee ist ein espresso aus ausgesuchten (!) arabica-bohnen, der in einer oft benutzten hochdruckmaschine gemacht wird, nachdem der mahlgrad vorher aufs das optimim getestet worden ist. ach ja: du wolltest ja eigentlich einen homepagetip:
http://www.quarks.de/kaffee/00.htm

Hi,
na du gehts bei diesem Theme ja voll ab. :wink:
Danke für den Link

Hi Alex,
coole links, hatte erst Zeit einen kurzen Blick in einen zu werfen, sieht aber schon mal vielversprechend aus.

Grüße
Kris

Hi

ich habe gehört, dass Kaffee einen höheren Koffeingehalt haben
soll als Espresso, da das Wasser beim Filterkaffee 2-4 Minuten
Kontaktzeit mit dem Kaffee hat, während beim Espresso die
Extraktionszeit nur zwischen 20-30 Sekunden liegt.

Ideal bei einem bestimmten Druck plus bestimmter Temperatur ca 25sek.
aber das ist nur der halbe Schuh. Filterkaffee besteht aus billigen südam. Robustabohnen, Espresso (wenn er den Namen verdiehnt zum Grössten Teil aus ArabicaBohnen, die einen deutlich niedrigeren Koffeingehalt haben. Dazu kommt noch andere Röstung.

Gurß zurück (was das auch immer ist)
HH

Gürße
Kris