Ich mag sehr gern Softeis und wo immer ich auch bin, wenn ich einen Softeisstand sehe, kaufe ich mir fast immer ein leckeres Softeis mit Schokoladenüberzug.
Nur wenn der Betreiber unsauber arbeitet, dann isst man womöglich auch Keime mit und bekommt vielleicht Durchfall oder Schlimmeres.
Es hat nichts direkt mit der Art der Softeismaschine zu tun.
Hallo
Softeis ist nie Unbedenklich weil es nie so kalt ist als normales Eis und am schlimmsten ist es wenn eine Softeismaschine draussen auf der Straße steht wo besonders viele Keime sind. Na dann guten Appetit.
viele Grüße noro
Kritisch ist die Hygiene bei der Softies-Maschine!
Das liegt am Prinzip, die zukünftige Eismasse ist flüssig und wird bei deutlich über 0°C im der Maschine gelagert.
Auf -6°C gefroren wird dann erst unmittelbar vor dem Verlassen der Düse, der Trick beim Softeis besteht darin, dass beim gefrieren noch Luft in die Masse eingeblasen wird.
Normale Eissorten, werden direkt nach der Herstellung auf -18°C gefroren und bleiben dann im gefrorenen Zustand bis zum Verzehr.
Das Problem liegt an der eingeblasenen Pressluft, welche mit
einem Kompressor erzeugt wird,
die prinzipiellen Probleme bei der Softeisbereitung sind mir klar.
Es ging mir nur um die Behauptung, daß die Luft draußen verkeimter sei als drinnen.
Zütüt: und am schlimmsten ist es wenn eine
Softeismaschine draussen auf der Straße steht wo besonders
viele Keime sind
Vor einigen Jahren gabs mal ne Studie über Bakterien in Softeis. Die ist nicht sehr gut ausgefallen. Finde sie nur gerade nicht wieder.
Grundsätzlich gilt wohl aber: Wenn die Herrsteller hygienisch arbeiten, ist das Softeis auch unbedenklich.
Bedenklich sind zum einen immer die Inhaltsstoffe, aber wenn du da auf alles achten wüdest was es so gibt und co, dann würd man sich ja extrem verrückt machen lassen! Und auch die Lagerung kann bei dem ja eine Rolle spielen, von daher einfach leiber geniessen!