Servus,
mit den Anbaugebieten ist das so eine Sache: In Italien mindestens so sehr wie in D.
Aber wenn Du Dich mal blind durch ein halbes oder ein ganzes Dutzend in Deutschland erhältlicher Gavi, Cortese di Gavi, Gavi di Gavi durchgetrunken hast, wird Dir außer einigen frischen, fruchtigen, mehr oder weniger sauberen Sommer-Fisch-Weinen auch diese oder jene Engelsmusik begegnet sein.
Lieber nicht die wählen, die à la mode im Barrique ausgebaut sind: damit kann man vieles verdecken - da solltest Du den Keller kennen.
Eher die, die beim Italiano am Eck im Regal stehen: Weiße aus Piemont und Friaul sind auch in Italien selber verbreitet und beliebt - auch wenn Dein Italiano am Eck wahrscheinlich aus Sizilien oder Apulien kommt und Dir vorschwärmt, was für einen schönen Corvo er hat, wird er wahrscheinlich auch einen ordentlichen Cavi da haben.
Schöne Grüße
MM