Hi Christian!
ich hab eine ganz knifflige Frage: In Italien gibt die
Eisfirma „Algida“ („Italienisches Langnese“). Diese und andere
Eisfirmen in Italien produzieren ein stinknormales Wassereis.
Leider weiß ich nicht wie man es schreibt, ich glaube
Ghicciolo, oder so. Ausgesprochen würde man sagen
„Kiatscholo“.
Geschrieben wird es „ghiaciolo“. Es ist ein Wort das vom Schnee abgeleitet ist. Meine Mamma hat es damals als Kind selbst hergestellt. Dazu benutzte man Schnee oder Eis aus den Bergen. Da fuhren immer Wagen runter ins Tal und verkauften ihre Eisblöcke an die Marktverkäufer. Das Eis wurde zu Schnee gerieben und mit einem Schuss Likör bekam es einen recht guten Geschmack.
Definition: http://www.linguaggioglobale.com/bambini/txt/neve67.htm
Außerdem gibt es dieses Wassereis in
verschiedenen Geschmacksrichtungen (Zitrone, Kirsch…).
Weiß jemand wo man exakt dieses Eis zufälligerweise in München
bekommen kann ?
Im Kino in Stuttgart (Europa-Kino) habe ich es als eine Art Eis-Shake gegessen. Fand ich nicht schlecht. Blos der Geschmack war nicht original ‚Mamma‘!
Versuch es doch mal in diesen Türkischen Läden, die verkaufen manchmal auch italienische Ware!
Ciao
Catmad