Japanische Essstäbchen

huhu,

ich versuche immer noch, meine Japanküche zu komplettieren.
Wer weiss, wo ich schöne Stäbchen herbekomme? Auch nette Porzellanlöffel und ähnliches wäre schön…
Mit Essgeschirr bin ich bei „Thomas“ hängengeblieben (Kiko und Sumi)
aber wer weiteres kennt, hilft mir sehr weiter (auch Tischdeko und ähnliches)

Gruss

Zaphod

Hi,
zum Thema Esstäbchen nur soviel: Die Japaner verwenden aus hygienischen gründen die Stäbchen nur einmal und werfen sie dann weg. damit man sieht, dass die unbenutzt sind, sind sie oft hinten noch verbunden. U.a.dafür holzen sie den Regenwald in Borneo ab.

A.

Hi Zaphod,
vielleicht findest Du hier Anregungen:
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/20…
http://www.kikkoman-europe.com/de/02/02-01/index.htm…
leider noch im Aufbau, wahrscheinlich die interessanteste:
http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/japan/japan…
Eine sehr empfehlenswerte Adresse:
ITABA - der Laden für japanische Tischkultur
Groß- und Einzelhandel
Töngesgasse 42
60311 Frankfurt
Tel. 069 - 28 19 50
(An dem Schaufenster dieses Ladens drücke ich mir immer die Nase platt).
Gruß,
Anja

zum Thema Esstäbchen nur soviel: Die Japaner verwenden aus
hygienischen gründen die Stäbchen nur einmal und werfen sie
dann weg. damit man sieht, dass die unbenutzt sind, sind sie
oft hinten noch verbunden. U.a.dafür holzen sie den Regenwald
in Borneo ab.

Hi,
was Du da schreibst ist in dieser Pauschalität in etwa so richtig wie die Behauptung, Europäer und Amerikaner würden ihr Essen mit Wegwerfbesteck aus Plastik verzehren, für das sie als Rohstoff Öl brauchen, weswegen sie mit dem Irak Krieg führen :smile:.

Du redest von waribashi, von Restaurant- bzw. Fastfood-Besteck - und das ist in der Regel aus Bambus, einem schnell nachwachsenden natürlichen Rohstoff. Ich würde sie jederzeit einem womöglich schlampig gespülten westlichen Metallbesteck vorziehen.

Im ‚Normalgebrauch‘ werden am häufigsten sugi-bashi verwendet, aus dem Holz der Japanzeder. In der Regel sind sie lackiert und jeder hat zumindest zu Hause (wenn er es nicht mit sich trägt) sein persönliches Set in einer hashi-box (hashi ist eine Sammelbezeichnung für die verschiedensten Typen von Stäbchen).

Bei formalen Essen (z.B. an Neujahr) werden unlackierte Stäbchen verwendet, oft aus Weidenholz (yanagi-bashi). Und dann gibt es natürlich noch besonders nobles Essbesteck aus Metall, Bein, Jade oder Elfenbein.

Freundliche Grüße,
Ralf

4 Like

Hallo Zaphod,

auch hier wirst Du fündig:wink:

http://www.gourmondo.de/category.jsp?country=Japan&c…
http://www.japanwelt.de/
http://www.saroshi.de/

Viele Grüsse
Eve*

Hallo Zaphod,

laut Deiner Vika bist Du doch in der Nähe. Ich habe solche Stäbchen hier in B in einem Asialaden bekommen. Ich kann mir vorstellen das Du auch bei Dir in der Gegend so einen Laden findest.

(gleich neben der Bar wo es den pangalaktischen Donnergurgler gibt)

olli