Hallo!
Neu würde man Herdkabel in 2,5 mm² legen, selbst wenn 1,5 mm² wegen Kürze der Leitung möglich wäre.
Und beim Verlängern einer 1,5 mm² Leitung um einige Meter macht eine stärkere Ader wirklich nur dann Sinn wenn man sowieso schon am Maximum der Gesamtlänge( Steckdose/Gerät bis Sicherung) angelangt wäre.
Achtung. wenn die Leitungen im Trockenbau verlegt werden und lose drin herumbaumeln und noch dazu mit Dämmwolle ausgestopft sind, dann bräuchte man tatsächlich 2,5 mm². Das hängt mit der dann abgespeckten Strombelastbarkeit zusammen (gut gedämmt kann das Kabel seine Wärme nicht abgeben, deshalb verstärkt man die Ader oder man senkt den Sicherungswert ab, so statt 16 A nun nur noch 13 A z.B.
Ich nehme an, die Arbeiten hat ein Elektriker oder zumindest elektrisch versierter Handwerker gemacht ? Dann vertraue ihm.
Bei der Gelegenheit sollte man ihn auch mal daraufhin ansprechen, ob nicht aus Gründen des Komforts mind. 2 FI vorzusehen sind. Im Fehlerfall stehst Du im Dunkeln, wenn der einzige FI auslöst.
Wie gesagt, es ist kein Sicherheitsproblem, hier geht es um Betriebssicherheit und Komfort.
MfG
duck313