Hallo,
Ok, vorneweg… ich mach meine Spätzle nicht selbst, sondern
öffne eine Packung (steinigt mich…).
Wieso? Du bestrafst dich doch nur selbst.
Ich bin ein fauler Koch, geb ich zu, seit ich für zwei Teenage-Söhne kochen muss (die nicht nur Unmengen verschlingen, sondern auch oftmals die Packungen besser mögen als mein Gekochtes - nicht, weil ichs nicht kann, sondern weil Teenager-Gaumen scheinbar eher auf das künstliche Zeug ansprechen), aber Spätzle machen ist zeitlich/arbeitstechnisch wirklich ein (geringer) Aufwand, der sich lohnt. Im Vergleich dazu: nie würd ich Nudeln selber machen (obwohl ich selbstgemachte Nudeln durchaus zu schätzen weiß).
Aber ob ich nun
vorgeriebenen Gratinkäse / mmentaler / gouda nehme oder mir
Gouda selber drüberhobel - nix mit cremiger Soße. Ich erhalte
einen gleichmäßig zusammenbackenden Pamppf, der guzt schmeckt,
aber eben nichts cremiges. Und das Produkt liegt auch noch
schwerer im Magen als selbst die schlechtesten Kässpatzn aus
dem Restaurant.
Hilfe.
Mach deine Spätzle selbst. Vergiss vorgeriebenen Käse. Vergiss Gouda. Mach sie in der Pfanne (oder: gar nicht mehr erhitzen: Eine Ladung Spätzle aus dem Wasser in eine Schüssel - darüber eine nicht zu üppige Ladung Käse, Deckel drauf - 2-3 Minuten später ist die nächste Ladung Spätzle fertig - und wiederholen.
Wenn die Schüssel voll ist, ist auch unten noch warm (ehrlich), abgeschmelzte Zwiebeln drüber.
Nix Pamppf.
Gruß
Elke
die Franzi