Kaffeebohnen mahlen

warum muß man Kaffeebohnen vor dem brühen mahlen, kann mann eigentlich kaffeebohnen auch so brühen und schmeckt er dann auch nach Kaffee?

Das würde ich am besten mal ausprobieren.
Bei Kräutern für einen Kräutertee ist es jedenfalls so, je gröber die Blätter sind um so weniger intensiv das Aroma.
Vielleicht ist das mit Kaffee genauso.

warum muß man Kaffeebohnen vor dem brühen mahlen, kann mann
eigentlich kaffeebohnen auch so brühen und schmeckt er dann
auch nach Kaffee?

Zum Kaffeekochen sollte man die gerösteten Kaffeebohnen vorher mahlen. Abgesehen von der Kaffeesorte, durch den Feinheitsgrad der Mahlung verändert sich auch der Geschmack. So kann die Bohne staubfein, fein, mittel oder grob gemahlen werden,je feiner die Mahlung, desto mehr Aromastoffe werden im heißen Wasser gelöst - leider nicht nur die angenehmen, auch die Menge an Bitterstoffen nimmt zu.

Theoretisch kann man Kaffee also auch aus der ganzen Bohne brühen, der Genießer würde das Ergebnis aber bestenfalls als Spülwasser bezeichnen.