Hallo, Kristina!
Das ganze ist eigentlich nur eine Frage von Gesinnung, Geschmack und Geldbeutel.
Also, ich stelle hier mal meine persönliche Meinung dar. Vielleicht hilft sie Dir ja ein wenig, Deine Entscheidung zu treffen:
Die Gesinnung:
Was mit diesen Kapseln (Cups ist an sich nur der englische Begriff dafür) für ein Abfall produziert wird, liegt auf der Hand. Für einen Singlehaushalt, bei gelegentlicher Nutzung, sind sie allerdings schon praktisch. Außerdem gibt es eine vielfältige Auswahl an Getränken, die dann schnell und sauber zubereitet sind.
Der Abfall von Padmaschinen ist organisch, kann also auch in die Bio-Tonne oder auf den Kompost. Cappuchino oder ähnliches zuzubereiten bedeutet hier mehr Aufwand.
Der Druck, mit dem das Kaffepulver ausgepresst wird, ist geringer als bei den anderen Geräten. Deshalb wird man mit Padmaschinen auch niemals richtigen Espresso hinbekommen (den braucht man z. B. auch für einen guten Cappuchino).
Den wenigsten Abfall produzieren Kaffevollautomaten und Espressomaschinen, sie nehmen aber oft auch mehr Platz ein.
Das Kaffeepulver wird mit hohem Druck ausgequetscht. Das Ergebnis ist feiner Kaffee, Espresso usw.
Der Aufwand der Zubereitung von Kaffee ist bei Espressomaschinen von allen Geräten am höchsten, bei Vollautomaten am geringsten (Wasser und Kaffeebohnen aufgefüllt und der Kaffee kommt auf Knopfdruck). Wieviel Arbeit man mit dem Aufschäumen von Milch hat, hängt von der Austattung des Gerätes ab.
Die Kosten:
Billig sind Kapselmaschinen nicht gerade. Von allen Systemen, ist dies sicher die teuerste Art, Kaffe zu kaufen, weil die Kapseln recht teuer sind. Die Wartungskosten einer Kapselmaschine halten sich in Grenzen. Wenn sie allerdings kaputt geht, kann man sie meist wegwerfen.
Padmaschinen kosten viel weniger, auch die Pads sind deutlich billiger. Es gibt sie ja schließlich auch in Discount-Märkten. Ansonsten gilt dasselbe, wie für die Kapselmaschinen.
Den höchsten Anschaffungspreis haben Kaffeevollautomaten und (gute) Espressomaschinen. Die Wartungskosten von Vollautomaten sind nicht zu verachten. Aber diese Geräte sind durchweg reparabel, wenn mal etwas kaputt geht.
Der Geschmack:
Der Kaffee in den Kapseln ist oft noch echt. Die geschäumte Milch ist aber in der Kapsel so gut wie immer Milchpulver. Hoher Cholesteringehalt und meiner Meinung nach auch schlechterer Geschmack sind oft die Folge. Auch der Tee und der Kakao bestehen hier immer aus Instantpulver. In einer Gaststätte habe ich sogar schon Kapsel-Espresso angeboten bekommen, der säuerlich geschmeckt hat. Mein Fazit: nix für mich.
Wenn man mal die richigen Pads gefunden hat, macht man mit einer Padmaschine guten Kaffee. Er ist mild und bekömmlich. Es gibt sie inzwischen auch mit einer Milchschäumfunktion und Cappuchinoautomatik. Am besten probiert man sich durch die verschiedenen Padsorten durch. Vorsicht: Bei manchen Pads schmeckt man das Filterpapier heraus.
Den geschmacklich besten Kaffee machen Vollautomaten und Espressomaschinen. Es befindet sich eben kein Kunststoff oder Filterpapier zwischen Kaffeepulver und Wasser. Auch dieser Kaffee ist meist sehr bekömmlich. Gut ausgestattete Vollautomaten verfügen ebenfalls über eine Cappuchinoautomatik. Man muss nur schauen, dass Milch im dafür vorgesehnen Tank ist und auf die Hygiene achten.
Am besten ist es, Du lässt Deinen Geschmack entscheiden, indem Du die verschiedenen Systeme auprobierst, falls Du die Möglichkeit hast.
Eine Kleine Hilfe noch: Ich habe mich z. B. für eine reine Espressomaschine entschieden, weil ich eben am liebsten Espresso trinke. Der beste Espresso kommt eben nur aus einer Espressomaschine. Ich glaube, am besten ist es, so zu denken.
Falls Du weiteren Rat oder auch die Empfehlung eines konkreten Herstellers oder Produktes benötigst, kannst Du Dich gern per eMail an mich wenden.
Viele Grüße
Stefan