Kaffeetemperatur?

Also mein Kaffee kam mir bei Entnahme aus Maschine immer zu wenig heiß vor: gemessen: 65 Grad.Maschine eingeschickt ,kostenlos neue (Garantie) .Die erreicht nun 72 Grad…grade akzeptabel finde ich aber immer noch zu wenig.
Muss ich mal noch messen , anderer Hersteller im Büro: da is er heiß genug.
Wie heiß sollte er also eigentlich sein ??

Hallo Rainer,

„[…]da die optimale Wassertemperatur für die Zubereitung von Kaffee 92° C beträgt.“ Quelle: http://www.senseo.com/senseous/Templates/NonAuthenti…

Interessant auch die Hinweise auf die Brühtemperatur:
http://www.dfc.ch/Kaffeequalitaet.htm#Zubereitung%20…

Gruß, Kristine

Hallo Rainer,

„[…]da die optimale Wassertemperatur für die Zubereitung von
Kaffee 92° C beträgt.“

Hallo Kristine,

danke.Denkst Du also dass er auch in der Kanne bei Entnahme um die 90 Grad haben sollte ?
Ich denke mal 80 Grad sollten es wohl sein womit mich die 72 auch noch nicht ganz zufriedenstellen.

Hallo Kristine,

danke.Denkst Du also dass er auch in der Kanne bei Entnahme um
die 90 Grad haben sollte ?
Ich denke mal 80 Grad sollten es wohl sein womit mich die 72
auch noch nicht ganz zufriedenstellen.

Hallo,

in der Kanne können die 90 Grad kaum erhalten bleiben, ich denke, dass die Isolierung dies einfach nicht leisten kann (Ausnahmen bestimmen die Regel, einige Profimaschinen vollführen bestimmt Erstaunliches). Damit das Wasser nach dem Durchlauf am Ende mit 90 Grad rauskäme, müsste das Wasser derart erhitzt werden vorher, dass der Kaffee verbrannt wäre und sich längst das Sicherheitsventil geöffnet hätte (größe Geräte haben sowas).

Welche Entnahmetemperatur angestrebt wird seitens des Herstellers, wird er dir auf Nachfrage vielleicht erläutern. Das changiert garantiert (!) von Hersteller zu Hersteller, schätze ich mal - und nicht zuletzt von Maschine zu Maschine.

Und welche Entnahmetemperatur du als Verbraucher bevorzugst, ist auch eine sehr individuelle Aussage - abgesehen natürlich von definitiv zu starkem bzw. zu kühlem Aufbrühen und der dadurch bedingten Ungenießbarkeit des Getränks (siehe Link 2 oben).

Summa Summarum betrachtet: Am besten tauscht du dich mal mit Gleichgesinnten auf http://www.kaffee-netz.de/board.php aus und erkundigst dich mal, welche Entnahmetemperatur für deine Maschine vom Hersteller vorgesehen ist. Entspricht sie nicht den Vorgaben, würde ich sie reklamieren. Entspricht sie den Voragebn, aber nicht deinem Geschmack, solltest du einen wohl recherchierten neukauf in erwägung ziehen.

Huch, so viele Worte…
Gruß, Kristine

1 Like

in der Kanne können die 90 Grad kaum erhalten bleiben, ich
denke, dass die Isolierung

Hallo Kristine,

also die andere Maschine hat auch 72 Grad , also werd ich mich jetzt damit zufrieden geben.Aber soviel sollten,müssen es aus meiner Sicht mindestens sein .

Rainer