Hallo Nino,
Vermutet habe ich das, aber nicht gewußt. Gibt es bei den
Olivenölen noch Unterschiede?
Oh ja, große. Ich würde für Dein Vorhaben eher eine neutrale Variante wählen, laß Dich beim Einkaufen besser beraten, wenn Du unsicher bist. Und wirklich nur eine ganz geringe Menge nehmen, um die Reiskörner gerade zu benetzen, der Reis soll ja nicht in Öl schwimmen.
Du kannst aber auch Sesamöl oder Walnußöl nehmen, letzteres ist allerdings teurer, und beide haben auch ihren Eigengeschmack - probieren geht über studieren, s. unten!
Eine dazu passende orientalische Variante: Rosinen und
Walnüsse unter den Reis mischen…
Das ist dann aber eher eine süße Variante? So ähnlich wie
Milchreis.
Nein, ganz und gar nicht, schon gar nicht wie Milchreis - bloß keinen Zucker an den Reis!! Es ist einfach eine orientalische Art, ich kenne solche syrischen und iranischen Rezepte, und man kann und soll durchaus
dazu auch Gegrilltes oder gebratenes servieren !!
Vor allem Lamm oder Hühnchen wird gern dazu gereicht.
Statt der Walnüsse kannst Du auch Pinienkerne oder Mandeln nehmen. Ich mag’s am liebsten mit Walnüssen, weil die mit ihrem eher herben Geschmack am besten passen.
Es geht aber nur um geringe Mengen; um ein Maß anzugeben: Wenn Du eine Tasse gekochten Reis hast, dann nur je zwei Teelöffel Nüsse und Rosinen zufügen! Soll ja nur ein klein wenig anders schmecken. Und vor allem die exotischen Gewürze nicht vergessen. Aber Vorsicht mit Kreuzkümmel, das mag nicht jeder (Cumin), ausprobieren.
Wär wohl gut, wenn Du vorher ein bißchen experimentierst und ausprobierst, was Dir schmeckt, vor allem auch wegen der Ölmenge im Reis - da hab ich die größten Bedenken, weil das leicht zuviel werden kann.
Ich hoffe, das ist hilfreich und verständlich, sonst frag halt nochmal weiter.
Hier findest Du einige Informationen, Anregungen und Rezepte für ähnliche Zubereitungen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/386941125435436/Orien…
http://www.effilee.de/wissen/Pilaw.html
http://www.cojito.de/kochrezept_46776_reispilaf.htm
http://www.dateninsel.de/rezept/kartoffel/1395tomate…
Grüße,
MrsSippi