CO Gefahr prüfen ?!
Hi also
Eine saubere und damit auch effiziente Verbrennung bekommt man nur mit genügend Sauerstoff.
Irgendwelche Maßnahmen das Holz mit Magerflamme aus Mangel an Luftzufuhr zu verbrennen sind nur mehr oder weniger gefährliche Notlösungen, zb.: bei einem Feuerungsregler wird die Luftzufuhr gedrosselt um ein noch schädlicheres Überhitzen zu vermeiden.
siehe auch Bedienungsanleitung
Bei einem typischen Kaminofen ohne Speicher wirkt Vordergründig natürlich eine gedrosselte Verbrennung sparsamer, da solche Ofentypen dann nicht soviel Wärme über den Schornstein hinausheizen, und das Feuer länger anhält.
Da die Heizlast eines Raumes ja meist viel kleiner ist als sich überhaupt ein ordentliches Feuer machen lässt, wird gerne gedrosselt.
Was eben zu starken Verrussungen und schlechten Abgaswerten führt, klar der Feinstaub bleibt dann natürlich im Ofen.
zu deinem Problem steht in der Anleitung http://www.jotul.com/FileArchive/Technical%20Documen… unter anderen Punkten:
Wenn"
Das Feuer erlischt nach kurzer Zeit
• Stellen Sie sicher, dass das Holz ausreichend trocken ist. • PrüfenSie,obimHauskeinenUnterdruckherrscht.Wennein Unterdrück gibt, schalten Sie mechanische Ventilatoren ab,
und öffnen Sie ein Fenster in der Nähe des Ofens. • Sorgen Sie dafür, dass die Luftzufuhr geöffnet ist. • Überprüfen Sie, ob die Abzugsöffnung mit Ruß verstopft
ist."
Wie stimmt der Kaminzug mit dem Sollwert des Ofens überein?
Ich rate dringend zum Studium der Anleitung, dort steht genau welche Maßnahmen zu ergreifen sind, bzw. wann fremde Hilfe (Schorni) hinzuzuziehen ist.
OL