Hallo Karana,
Eher sehe ich den Grund darin, dass Pflanzenfresser häufiger
vorkommen (logischerweise). Die wenigen Fleischfresser in den
hiesigen Breiten sind viel schwieriger zu jagen, und auch eine
Nutztierhaltung kommt als Nahrungsquelle kaum in Betracht,
weil man mehr Fleisch investieren müsste, als nacher bei
rauskommt. Daher: Pflanzenfresser.
bzgl. Nutztierhaltung stimmt das, aber auch nur begrenzt:
Ein fleischfressendes Nutztier ist die Katze, als mäusejagende „Bauernhofkatze“ müsste man keinerlei Fleisch in sie investieren.
Zumindest in unseren Breiten sind jedoch Katzen, sofern überzählig geworden, nicht auf dem Tisch gelandet, sondern wurden getötet und der Körper weggeworfen (außer wohl in Hungers-/Kriegszeiten, klar; mein Opa hatte selbst noch Katze verspeist, jedoch auch berichtet, es schmecke „wie Hammel, aber noch extremer“).
Desweitern gibt es Länder, in denen (selten) Hund und Katze gegessen werden - aber, wie gesagt, dies ist selten.
Bzgl. der Jagd passt mir das auch nicht:
Diverse Fleischfresser wurden und werden wegen ihres Fells oder sonstiger Trophäen gejagt. Warum wird/wurde nicht z.B. der Fuchs, Marder, Luchs, Wolf, Bär… gegessen, nachdem ihm das Fell abgezogen wurde?
Abgesehen von Bärentatzen sind mir aber auch in alten Kochbüchern „für den Hof“ (1:1 Nachdrucke teils von 1700) keinerlei Rezepte für Fleisch von Fleischfressern untergekommen, obwohl diese Kochbücher ansonsten nach heutigen Maßstäben allerlei Kuriositäten zu bieten haben hinsichtlich Tierart und Zubereitung.
Schweine sind übrigens Allesfresser, deren Fleisch müsste ja dann :auch zu herb sein.
Aber eben _Alles_fresser; pur von Fleisch ernährt sind sie weder als Hausschwein noch als Wildschwein.
Wild spielt in der Ernährung seit ein paar Jahrhunderten nur
noch untergeordnete Rolle (zumindest hierzulande), nur die
Adeligen konnten sich das leisten, und selbst hier wurden die
Tiere teilweise vorgezüchtet, laufengelassen und von den
Reichen gejagt, damit die ihren Spaß hatten.
Das ist mir klar. Aber: Auch Fleischfresser wurden gejagt, jedoch nicht gegessen (bis auf die Bärentatzen).
Anderes Argument: Vorallem in China werden Hunde und Katzen
gehalten, die als Fleischlieferanten dienen.
Das ist mir bekannt.
Hunde und Katzen dienen dort aber nicht der „üblichen“ Ernährung - sie werden nicht so oft gegessen wie bei uns Schwein, Rind, Huhn,…
Sowas kommt dort selten auf den Tisch.
Und: Gerichte, die bei uns sehr selten auf den Tisch kommen, haben auch oft einen etwas eigenartigen Geschmack.
Viele Grüße,
Nina