Karamellsirup

Hallo zusammen,

ich hab da neulich so eine Karamellsoße zum Eis gegessen. Habe keine im Supermarkt gefunden. Kann man den Sirup irgendwie selber machen? Hat jemand eine Rezept?

pauline

Hallo Pauline,

die kann man sogar recht leicht selbst machen und dann auch noch nach Geschmack abwandeln. Etwas Vorsicht ist wie immer geboten, wenn man Zucker schmilzt: der wird verdammt heiß. (Daher ist Karamell und kochende Kinder immer etwas, was vergleichsweise lange unter Aufsicht passieren sollte).

Hier ein Rezept mit Vorschlägen für Variationen:

http://goccus.com/rezept.php?id=210

LG Petra

Hallo Petra,

danke für deine Antwort. Die Soße ist eigentlich ganz dunkel gewesen - ähnlich wie Zuckerrübensirup. Die Konsestenz war auch wie Sirup. Hast du das Rezept schon mal ausprobiert?

Tschüss

Pauline

Wenn die Sauce recht dunkel war, dann ist der Zucker relativ stark karamellisiert worden und mit relativ wenig anderer Flüssigkeit verdünnt.

Milch oder Sahne braucht die Karamellsauce, da sonst der Karamell beim Abkühlen hart würde. Du musst ein wenig an zwei Stellen herumspielen, bis du das von dir gewünschte Ergebnis hast:

  1. Der Grad des Karamellisierens: Je dunkler, desto kräftiger das Aroma, aber wenn Karamell richtig dunkel wird, dann wird er auch bitter!

  2. Die Menge (und Art) dessen, womit du verlängerst. Da ist im Rezept schon beschrieben, dass es mit Sahne sämiger wird als mit Milch. Man kann auch nur mit Butter arbeiten, eine Prise Salz darin ist übrigens höchst apart. Will man die Sauce warm verwenden, reicht wenig Zugabe, will man sie kalt verwenden, dann muss mehr rein, weil sonst die Karamellsauce beim Kaltwerden zu dick wird.

LG Petra

Hallo,

wenn du doch mal fertige Sauce haben möchtest:
Die von Schwartau ist super und hält sich Monate lang im Kühlschrank :smile:
Bei uns im Supermarkt steht die bei’m Puddingpulver oder bei den Backutensilien.

lg
amanda

Hallo amanda!

Danke für den Tipp.

Da war ich wohl im falschen Supermarkt. Unser REWE ist halt nicht so gut bestückt. Muss man wohl mal in einem größeren schauen. Von Schwartau gab es nur Schokososse.

pauline

Hallo Pauline,

die Sauce kannst du auch super für Cappuccino oder Latte Macchiato als „Flavour“ benutzen. Einfach vor dem Milchschäumen dazugeben, dann schmeckt es wie bei Starbucks und CO. :smile:

LG amanda