Kartoffel-Pizza/Rezept
Huhu Frauke,
ich kann nicht kochen. Aber keine Angst: das Rezept, das ich Dir jetzt abtippe (weil Du’s bist *grins*) ist nicht von mir … ;o)
Es ist aus einem wunderschönen Kartoffelkochbuch „Kartoffeln. Die besten Rezepte der Welt“
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PIZZA MIT KARTOFFELN
Für 2 Pizzas von 23-25 cm Durchmesser
Für den Pizzateig:
15 g frische Hefe oder 1 Esslöffel Trockenhefe
1 Messerspitze Zucker
200 ml warmes Wasser
375 g Hartweizenmehl
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
Für den Kartoffel-Kräuter-Belag:
500 g festkochende Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
2 Esslöffel kaltgepreßtes Olivenöl
4 Knochblauchzehen, geschält und durchgepresst
Blätter von 2 Rosmarinzweigen
1 Teelöffel grobes Meersalz
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Für den Pizzateig die frische Hefe und den Zucker gut vermischen. Das warme Wasser einrühren und den Vorteig etwa 10 Minuten sehen lassen, bis er schaumig wird. Bei Verwendung von Trockenhefe bitte nach Packungsanweisung vorgehen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Vorteig mit Olivenöl und Salz hineingeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage etwa 10 Minuten durchkneten, bis er geschmeidig ist.
Den Teil halbieren und zu zwei Kugeln formen. Die Teigkugeln an einem warmen Platz auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und großzügig mit Mehl bestäuben. (Die Oberseite der Kugeln ist die spätere Unterseite der Pizza, die sich bemehlt leichter auf das Backblech setzen lässt.)
Den Teig gehenlassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Zwei Backbleche in einem vorgeheizten Backofen bei 220 Grad C (Gas Stufe 4-5, Umluft 200 Grad C) erhitzen.
Kartoffelscheiben, Olivenöl, Knoblauch, Rosamarin und Salz gründlich miteinander vermengen. Überschüssiges Mehl von den Teigkugeln abstreifen und diese mit der Oberseite nach unten auf eine Arbeitsfläche setzen.
Den Teig zu zwei Platten von 23-25 Durchmesser ausrollen und die Karoffelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Jede Pizza auf eines der heißen Bleche gleiten lassen. Nach Bedarf etwas Olivenöl oder Salz darüber geben und etwa 15-20 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind und er Boden leicht gebräunt und knusprig ist.
[Das Bild sieht lecker aus!!]
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Und sag mir bitte, wie sie war. Ich will sie nämlich auch machen - und so ein Kochaufwand lohnt sich mehr, wenn man schon weiß, dass es geil ist!
Einen Guten!
Gitte
Quelle:
Kartoffeln. Die besten Rezepte der Welt
a cook book
von Annie Nichols