Hallo,
sebastion schrieb:
Evt. wird durch das Salz auch verhindert, das durch Osmose
Nährstoffe aus der Kartoffel „gezogen“ werden.
darauf antwortete Ulfbastel:
…
In der Mikrowelle nur mit etwas Butter bereitete Kartoffeln
schmecken übrigens auch gut - ohne zusätzliches Salz.
Das stützt Deine These von der Osmose.
Hier vertreten beide (und auch ich) die meinung, dass Salzwasser kartoffeln daran hindert, zuviel ihres eigenen Salzes abzugeben. Denn sie schmecken sowohl ganz ohne salz/wasser gegart, als auch mit gesalzenem Wasser gekocht, nicht aber mit normalem Wasser gekocht.
Auf die Erhöhung der Siedetemperatur / schnellere Kochzeit geht hier keiner ein, ist vielleicht auch etwas für Leute die eingebrannte Lautsprecherkabel verwenden, denn „Garr“ bei verschiedenen „Rezepten“ mit verschieden „geschmäckern“ und minimalen physikalischen Effekten (unten wurde geschrieben, dass für ein paar °C reichliche Mengen erforderlich wären) ist eher was für feinfühlige menschen denn für Fakten.
Gruß
achim