Kartoffeln am Keimen hindern

Hallo,

als ich Kind war, war es in D noch allgemein üblich, Kartoffeln einzukellern, heute macht das wohl kaum noch jemand.

Nachteil war, im Frühjahr, wenn die Kartoffeln also schon rund ein halbes Jahr lagerten, dass sie an zu schrumpeln und vor allem an zu keimen fingen. Man konnte das verhindern, Tixit hieß die Chemikalie, die man dafür drüber streuen musste. Wenn man das aber nicht Schicht für Schicht tat, keimten sie trotzdem, und wenn man das machte, war das nicht nur viel Arbeit, sondern wurde auch so teuer, dass der Preisvorteil des Einlagerns nahezu flöten ging.

Wie lagen das denn die Firmen, die uns den ganzen Winter hindurch und bis ins Frühjahr hinein Kartoffen verkaufen, bevor die ersten (teuren) Frühkartoffeln kommen? Wieso keimen die Kartoffeln, die man im Geschäft kauft, nie?

Grüße
Carsten

ich meine mal was gesehen zu haben dass industriell die Kartoffeln unter grünem Licht gelagert werden, und kühl selbstverständlich.
Grünes Licht stimuliert nicht die Bildung von Chlorophyll und die Kartoffel bleibt „ruhig“

Hallo Carsten!

Generell wird Obst und Gemüse und so unter „Controlled Atmosphere“ (CA) gelagert.
Hierbei wird die Luftzusammensetzung beeinflusst. Beispielsweise wird der Gehalt an Sauerstoff reduziert.
Oder man kann unter CO2 lagern, da CO2 ein Zellgift ist und die Kartoffel am Keimen hindert.
Les hierzu auch unter Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Controlled_Atmosphere

Viele Grüße
Auch Carsten

Moin,

wie die großen Firmen das machen, das weiß ich nicht. Aber ich habe diese Frage mal einem Landwirt auf dem Markt gestellt und er sagte mir, dass er seine Kartoffeln, Karotten etc. in Erdmieten lagert.

Gruß
Pit