Kartoffeln anhäufeln? Warum?

Warum werden Kartoffeln angehäufelt, und geht es auch ohne das Anhäufeln?
Grüße!

Warum werden Kartoffeln angehäufelt,

weil die Knollen immer dicker werden, immer mehr Raum einnehmen und vor Licht geschützt werden müssen.

und geht es auch ohne das

Anhäufeln?

Solange die Knollen nicht dem Licht ausgesetzt sind ja.

Gruss
M.

Hallo,

Kartoffelknollen sind keine Wurzeln sondern Stolonenverdickungen. Durch das Anhäufen werden mehr „Triebe“ an den „Stengeln“ gebildet. Außerdem ist später die Ernte einfacher.

Alles Gute

Ursel

Wenn man die Kartoffeln immer mit Grasschnitt gut mulcht, muß man sie nicht anhäufeln. Die Knollen müssen immer gut mit Erde und ev. Mulch bedeckt sein - bei Licht verfärben sich die Kartoffeln grünlich. Diese grünen Stellen müssen weggeschnitten werden, da sie giftig sind - Solanin!
Grüße Annemarie

Hallo,

ausser dem bereits gesagten, bekommen die Kartoffeltriebe dadurch eine bessere Standfestigkeit.

Gruss, Niels