Ketchup selbst funktioniert am besten, wenn Du zuerst die Tomaten solo kochst. Einfach halbieren, Olivenöl dazu, damit sie nicht im Topf anbrennen, rühren (ab und zu), bis die zerfallen.
Das Mus durch ein Sieb streichen und danach mit all den anderen Zutaten zu Ketchup verkochen.
Ordentlich, d.h. so dick wie aus dem Supermarktglas wird Ketchup nur, wenn man es noch einmal so lange kocht, bis es nicht mehr suppt.
… außer Du bist bereit, Stärke hineinzukochen. Dann wird es früher dick.
Hab ein Rezept über Chefkoch erkoren und nun kocht die Brühe
im Töpfchen und sieht mir noch gar nicht nach Ketchup aus.
Ich erinnere mich, daß ein Freund von mir das mal gemacht hat. Und ich erinnere mich: so wie das Zeugs aus dem Supermarkt sah das auch nicht aus. Ich denke dazu brauchst Du einen ausdauernden Zauberstab und ordentlich rote Farbe…
Und dick wird es nach gefühlten Stunden (und das roch ziemlich „strange“ in der Küche!
bzgl. Ketchup und aehnlichen Sossen, habe ich die letzten Jahre reichlich rumprobiert, der letzte Ketchup-Versuch war recht gelungen.
Dabei habe bei der "Standartrezeptur …Tomaten, zucker, Essig) den normalen Zucker durch dunklen Palmzucker ersetzt. Das gab ein leicht malziges Aroma und zusaetzliche Bindung.
Ansonsten … lange und vorsichtiog einkochen lassen.
Gewurzt wurde das ganze dann mit Salz. Pfeffer, Garam Masala und ein paar MMe. Janette Chillis.
Mich wundert, dass Du Dir die Mühe machst, geschmacklose Tomaten zu ziehen - oder liegt das nur am feuchten Wetter?
Falls nein: google mal nach Carbarino und Lady Bird - da wirst Du schnell auf die Seite des Tomatenfreundes stoßen, dessen Name mir nicht mehr einfällt.
700 Tomatensorten bietet der privat an.
Meine Empfehlung nach dem Test von ca. 15 Sorten: Lady Bird (Cocktail süßlich), Sungold select (Cocktail, sehr würzig und lecker), Carbarino (kleine Flaschentomate, in trockeneren Jahren sehr tomatig) und Pink Cheerokee (Fleischtomate mit säuerlich-fruchtigem Geschmack).
Die Sorten sind alle älter und Du kannst sie aus den Samen der Früchte neu ziehen (keine Hybridsamen).
Meine 4 Sorten (s.O.) waren dieses Jahr auch nicht ganz so lecker wie sonst, aber abgesehen von der Carbarino, die es einfach wärmer und trockener braucht, hatten sie immerhin schon deutlich Geschmack - und ich bin kein Feinschmecker, der ev. noch in der wässerigsten Frucht etwas schmecken kann.
Es ist noch halbwegs was geworden. Nach dem Rezept habe ich 2 Teel. Ingwerpulver zugegeben. Und jetzt ist die ganze Sache recht, na sagen wir mal: würzig geworden :-/
Hab dann noch mit Speisestärke gebunden, und etwas Tomatemark aus der Tube zugegeben. Und Curry.
Na, als Currywurstsauce dürfte das ganze gut zu benutzen sein.
Aber es warten ja nochmal ein paar rote Früchtchen… und dann nehm ich Eure Tips erst richtig wahr…