Hallo lieber Ofen-Experte,
ich renoviere gerade einen alten VW Bulli und will mir den Traum eines sehr kleinen Holzofens für den Winterbetrieb erfüllen.
Hier möchte ich die Idee kurz vorstellen und hoffe, dass einige meiner Fragen von Euch beantwortet werden können.
Ich weiß, dass das vom TÜV möglicher Weise nicht gerne gesehen ist. Das Risiko müsste ich dann eingehen. Selbstverständlich wird der Ofen NIE während der Fahrt betrieben!!!
Holzofen zum Wärmen eines VW T3 Hochdachkasten
für Winterbetrieb bis -25°C
für ZEICHNUNG bitte hier klicken
http://imageshack.us/f/12/ofenzeichnung02.jpg
Maße, ungefähr:
B: 30 cm
T: 25 cm
H: 83 cm (~ 100 cm mit Beinen)
Wandmaterial: Stahlblech 3 mm (evtl. t.w. 4 mm)
Schamottstein: 3 cm
Zuluftrohr: ~ 2 cm, innen
Ofenrohr: 8 cm
Maße Brennkammer, ungefähr:
B: 24 cm
T: 22 cm
H: 20 cm
Besonderheiten:
- Zuluft nur durch Rohr mit Drosselklappe (Fahrzeugunterboden)
- Gusseisernes Glutrost
- integrierter Backofen
- Backofentermometer für Backofen
- evtl. gusseiserne Kochplatte (?)
- Ofenklappe mit Sichtfenster
Fragen:
- Ist Stahlblech in 3 mm & 4 mm (für bes. Bereiche) Dicke angemessen, oder vielleicht schon wieder zu viel? Gewicht?
- Kann man das GUSSEISERNE Glutrost (& evtl. Kochplatte) mit dem Stahlblech verschweißen?
- Macht bei diesem Design eine Kochplatte überhaupt noch Sinn? Wie heiß wird die Luft ganz oben im Ofen noch sein?
- Das Luftzugdesign wird das funktionieren? Ist ein Zuluftrohr mit 30 mm (minus Drosselklappe) Durchmesser ausreichend?
Muss die Zuluft in das Aschefach (unter dem Glutrost) eingeleitet werden, oder geht auch vorn unten in den Brennraum? - Ist es realistisch, den Ofen anschließend zu lackieren? Welchen Lack gibt es? Wo?
- Woher bekomme ich die Baumaterialen (s.u.)? Stahlblech, Schamotte auf Maß, etc.
- Wer kann diesen Ofen mit mir zusammen bauen? Wen kann ich mit dem Bau beauftragen?
- Wer kann REALISTICHE Einschätzungen zum Preis abgeben? (…oder zum Gewicht?)
Danke für jede HIlfe!!
Beste Grüße aus Potsdam,
Sven
Kleingedrucktes: (viele Details, als Ergänzung, muss nicht gelesen werden!)
Ideen für technische Lösungen:
- Ofenglas von innen mit Streifen an Ofentür geschraubt (Ofendichtband)
- Schamotte mit feststellbaren/-schraubbaren Streifen festklemmen (??)
Material:
Stahlblech 3 mm
1 St. 300 x 830 mm Rückwand
2 St. 250 x 830 mm Seitenwände
5 St. 300 x 150 mm Zwischenelemente & Rückwand Backofen
? 1 St. 530 x 300 mm Vorderseite, oben (Loch für Backofen schneiden)
1 St. 270 x 120 mm Backofentür
Stahlblech 4 mm
2 St. 250 x 300 mm Boden/Oberseite
? 2 St. 150 x 35 mm Vorderseite, neben Ofentür
? 1 St. 300 x 50 mm Vorderseite, zwischen Ofentür & Aschefach
? 2 St. 70 x 30 mm Vorderseite, neben Aschefach
? 1 St. 300 x 30 mm Vorderseite, unter Aschefach
1 St. 300 x 150 mm Zwischenelement, unten
? 2 St. 270 x 35 mm Ofentür, oben & unten
? 2 St. 100 x 35 mm Ofentür, Seiten
Schamotte 30 mm
1 St. ~300 x 300 mm Rückwand
1 St. ~220 x 200 mm Seitenwand, links
1 St. ~170 x 200 mm Seitenwand, rechts
2 St. ~300 x 150 mm Zwischenelemente
Sonstiges
Glutrost, gusseisern (min. 240 x 220, max. 300 x 250 mm)
6 St. Schaniere
Stahlstücke für Riegel & Gegenstücke
? Griffe für Riegel (?)
Ofenddichtband (~ 2,50 m)
Ofenglas ~230 x 130 mm
Anschlussstück für Ofenrohr, 80 mm
Drosselklappe für Ofenrohr, 80 mm
??? mm Ofenrohr 80 mm
450 mm Eisenrohr, 30 mm INNENdurchmesser
Drosselklappe für Zuluftrohr, 30 mm
? Kochplatte, gusseisern, mehrere Ringe (D ~200 mm)
Aschekasten (~ 230 x 220 mm)
4 St. Beine (~ 200 mm)
Backofenroste (270 x 120 x 10 mm)
Backofenthermometer zur Montage
Bodenschutzblech (350 x 450 oder 350 x 200)
Hitzeprallbleche
???
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