Kleinen Holzofen selber bauen - Wohnmobil

Hallo lieber Ofen-Experte,

ich renoviere gerade einen alten VW Bulli und will mir den Traum eines sehr kleinen Holzofens für den Winterbetrieb erfüllen.
Hier möchte ich die Idee kurz vorstellen und hoffe, dass einige meiner Fragen von Euch beantwortet werden können.
Ich weiß, dass das vom TÜV möglicher Weise nicht gerne gesehen ist. Das Risiko müsste ich dann eingehen. Selbstverständlich wird der Ofen NIE während der Fahrt betrieben!!!


Holzofen zum Wärmen eines VW T3 Hochdachkasten
für Winterbetrieb bis -25°C

für ZEICHNUNG bitte hier klicken
http://imageshack.us/f/12/ofenzeichnung02.jpg

Maße, ungefähr:
B: 30 cm
T: 25 cm
H: 83 cm (~ 100 cm mit Beinen)

Wandmaterial: Stahlblech 3 mm (evtl. t.w. 4 mm)
Schamottstein: 3 cm
Zuluftrohr: ~ 2 cm, innen
Ofenrohr: 8 cm

Maße Brennkammer, ungefähr:
B: 24 cm
T: 22 cm
H: 20 cm

Besonderheiten:

  • Zuluft nur durch Rohr mit Drosselklappe (Fahrzeugunterboden)
  • Gusseisernes Glutrost
  • integrierter Backofen
  • Backofentermometer für Backofen
  • evtl. gusseiserne Kochplatte (?)
  • Ofenklappe mit Sichtfenster

Fragen:

  • Ist Stahlblech in 3 mm & 4 mm (für bes. Bereiche) Dicke angemessen, oder vielleicht schon wieder zu viel? Gewicht?
  • Kann man das GUSSEISERNE Glutrost (& evtl. Kochplatte) mit dem Stahlblech verschweißen?
  • Macht bei diesem Design eine Kochplatte überhaupt noch Sinn? Wie heiß wird die Luft ganz oben im Ofen noch sein?
  • Das Luftzugdesign wird das funktionieren? Ist ein Zuluftrohr mit 30 mm (minus Drosselklappe) Durchmesser ausreichend?
    Muss die Zuluft in das Aschefach (unter dem Glutrost) eingeleitet werden, oder geht auch vorn unten in den Brennraum?
  • Ist es realistisch, den Ofen anschließend zu lackieren? Welchen Lack gibt es? Wo?
  • Woher bekomme ich die Baumaterialen (s.u.)? Stahlblech, Schamotte auf Maß, etc.
  • Wer kann diesen Ofen mit mir zusammen bauen? Wen kann ich mit dem Bau beauftragen?
  • Wer kann REALISTICHE Einschätzungen zum Preis abgeben? (…oder zum Gewicht?)

Danke für jede HIlfe!!

Beste Grüße aus Potsdam,

Sven


Kleingedrucktes: (viele Details, als Ergänzung, muss nicht gelesen werden!)

Ideen für technische Lösungen:

  • Ofenglas von innen mit Streifen an Ofentür geschraubt (Ofendichtband)
  • Schamotte mit feststellbaren/-schraubbaren Streifen festklemmen (??)

Material:

Stahlblech 3 mm
1 St. 300 x 830 mm Rückwand
2 St. 250 x 830 mm Seitenwände
5 St. 300 x 150 mm Zwischenelemente & Rückwand Backofen
? 1 St. 530 x 300 mm Vorderseite, oben (Loch für Backofen schneiden)
1 St. 270 x 120 mm Backofentür

Stahlblech 4 mm
2 St. 250 x 300 mm Boden/Oberseite
? 2 St. 150 x 35 mm Vorderseite, neben Ofentür
? 1 St. 300 x 50 mm Vorderseite, zwischen Ofentür & Aschefach
? 2 St. 70 x 30 mm Vorderseite, neben Aschefach
? 1 St. 300 x 30 mm Vorderseite, unter Aschefach
1 St. 300 x 150 mm Zwischenelement, unten
? 2 St. 270 x 35 mm Ofentür, oben & unten
? 2 St. 100 x 35 mm Ofentür, Seiten

Schamotte 30 mm
1 St. ~300 x 300 mm Rückwand
1 St. ~220 x 200 mm Seitenwand, links
1 St. ~170 x 200 mm Seitenwand, rechts
2 St. ~300 x 150 mm Zwischenelemente

Sonstiges
Glutrost, gusseisern (min. 240 x 220, max. 300 x 250 mm)
6 St. Schaniere
Stahlstücke für Riegel & Gegenstücke
? Griffe für Riegel (?)
Ofenddichtband (~ 2,50 m)
Ofenglas ~230 x 130 mm
Anschlussstück für Ofenrohr, 80 mm
Drosselklappe für Ofenrohr, 80 mm
??? mm Ofenrohr 80 mm
450 mm Eisenrohr, 30 mm INNENdurchmesser
Drosselklappe für Zuluftrohr, 30 mm
? Kochplatte, gusseisern, mehrere Ringe (D ~200 mm)
Aschekasten (~ 230 x 220 mm)
4 St. Beine (~ 200 mm)
Backofenroste (270 x 120 x 10 mm)
Backofenthermometer zur Montage
Bodenschutzblech (350 x 450 oder 350 x 200)

Hitzeprallbleche
???
???

Fragen:

  • Ist Stahlblech in 3 mm & 4 mm (für bes. Bereiche) Dicke
    angemessen, oder vielleicht schon wieder zu viel? Gewicht?

3mm reicht. Evtl weniger.

  • Kann man das GUSSEISERNE Glutrost (& evtl. Kochplatte) mit
    dem Stahlblech verschweißen?

Guß mit einem normalen Schutzgasschweißgerät geschweißt hält nicht besonders gut. ZU spröde.

  • Macht bei diesem Design eine Kochplatte überhaupt noch Sinn?
    Wie heiß wird die Luft ganz oben im Ofen noch sein?

KOmmt auf den Durchzug an, Länge des Ofenrohrs, Außentemperatur, ZUluftmenge etc.

  • Das Luftzugdesign wird das funktionieren? Ist ein Zuluftrohr
    mit 30 mm (minus Drosselklappe) Durchmesser ausreichend?

Probieren :wink:

Muss die Zuluft in das Aschefach (unter dem Glutrost)
eingeleitet werden, oder geht auch vorn unten in den
Brennraum?

Holz verbrennt man nicht mit Luft von unten.
Das macht man bei KOhle.
Holz brennt besser (gleichmäßiger, sauberer) wenn die Luft seitlich oder von vorne in den Brennraum strömt.
Luft von unten bewirkt ein schnelles Anbrennen und dann aber verbrennt das ganze Holz gleichzeitig und bekommt evtl. zu wenig Luft dabei.

  • Ist es realistisch, den Ofen anschließend zu lackieren?

Es gibt Hitzebeständigen Lack , auch Spraydosen, bis 600 Grad. Der Lack muß aber nach dem Trocknen eingebrannt werden und das stinkt gewaltig. Also nicht im Auto machen.

Welchen Lack gibt es? Wo?

Autozubehör, Auspufflack, oder Baumarkt

  • Woher bekomme ich die Baumaterialen (s.u.)? Stahlblech,

Stahlhandel, selbst zuschneiden mit einer Flex, oder teuer bestellen in einer metallbearbeitenden Firma.

Schamotte auf Maß, etc.

Kachelofenbauer, Flex mit Steinscheibe für’s ZUschneiden.

  • Wer kann diesen Ofen mit mir zusammen bauen? Wen kann ich

Du wohnst für mich leider zu weit weg.

mit dem Bau beauftragen?

  • Wer kann REALISTICHE Einschätzungen zum Preis abgeben?

Der, der es macht.

(…oder zum Gewicht?)

Volumen mal Dichte ergibt das Gewicht

Danke für jede HIlfe!!

Ein Tip noch. Die Schmottesteine fallen mit der Zeit durch die Erschütterungen beim Fahren auseinander. Leider.
Der TÜV wird es nie erlauben.
Ein Freund hat es mit einem Rund-ofen probiert.
Ein dicker Drahtkäfig schüutzt die Steine davor nach innen zu fallen.
Nix mit Backfach.

Beste Grüße aus Potsdam,

Sven

Gruß aus dem Süden der Republik
Stefan

Lass es bitte bleiben, du verleirst - Diene Betriebsgenehmigung und deinen Versicherungsschutz!
Kauf dir eine Truma oder ein Eberspächer!
Bitte lass es sein.
ULI
Zu gefährlich wird es auch noch…
Dichtigkeit etc…

Hallo mac1234567,

ich kann hierbei leider nicht weiter helfen.

Man kann diese Frage aber mal hier: http://www.haustechnikdialog.de/ im Forum stellen.

Viel Erfolg

Tammo