Hallo Jana,
im deutschen Sprachraum sind es „Knisches“, weil ein „sch“ wie in Sch ule als „sch“ wiedergegeben wird.
Der klassische Knisches-Teig, den Du auch mit dem Mixer herstellen kannst, geht folgendermaßen:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Puderzucker
125 g Butter oder Margarine kalt und in Stücke geschnitten
75 g Sauerrahm
Ei zum Glasieren
Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker in Schüssel geben. Butter hinzufügen und verkneten bis sich feine Krümel bilden. Dann den Sauerrahm darübergeben, dann weitermixen. Wenn der Teig zu trocken wird, dann etwas kaltes Wasser hinzufügen… Teig zu einer Kugel formen, in Folie einhüllen und einige Stunden (mindestens zwei) kaltstellen.
Den Teig vor dem Ausrollen mindestens 20 Minuten weich werden lassen.
Klassisch sind Käse- und Kartoffelfüllung:
Käsefüllung:
250 g Hüttenkäse
1 - 2 EL Sauerrahm
2 EL feines Matzenmehl (ersatzweise Semmelbrösel)
1 El Zucker
1 El zerlassene Butter
1 Ei
45 g Sultaninen / Rosinen oder pikant 1 EL Petersilie
Kartoffelfüllung:
1 feingehackte Zwiebel anbraten
ca 500 g Kartoffeln durch die Presse geben und unterrühren
1 Ei, Salz und Pfeffer zugeben und etwas abkühlen lassen.
Bei den fertig geformten und gefüllten Teilen ist es wichtig, diese
mit einer Gabel anzustechen, damit der Dampf entweichen kann.Gebacken werden sie 15 - 20 Minuten bei ca 200 Grad.
Es gibt auch Hühnerfleisch-, Kascha-(Buchweizen) oder Pilzfüllungen.
Alles andere sind Modernisierungen. Bei Käseknisches nehme ich gern 1 EL Ajvar (Gewürzmischung aus türkischen Gemüseläden) statt der Petersilie.
Guten Appetit
Iris
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