Knishes oder Knisches

Hallo!

Kennt jemand das Rezept von Knishes bzw. Knisches und hat vielleicht auch Vorschläge für verschiedene Füllungen? Mich würde auch interessieren, ob man anstelle des selbstgemachten Teiges auch Blätterteig nehmen kann. Vielen Dank schon mal für die Antworten!

Gruß,
Jana

Hallo jana,

ist zwar ganz bestimmt echte kochkultur - gehört aber in diesem fall wohl eher zu den rezepten…:wink:

Knyschy (auch eine schreibweise) sind schlussendlich dasselbe, wie pirogen, nur eben jüdische (und damit den speiseregeln angepasste lokale) küche - zumindest war das ursprünglich so. und es gibt sie, je nach familiärer tradition mit hefeteig, kartoffelteig und strudelteig und man kann sie laut jüdischem kochbuch auch mit gekauftem blätterteig machen.

Als Füllung kan man eigentlich alles nehmen, zB:
1.fleisch und/oder pilzen, zwiebeln und harten eier mit psassenden gewürzen und kräutern
2. Buchweizen mit schmalz
3. quark rosinen, ei und zucker als süsse variante

und wenn du Knish im google eingibst und englisch gut verstehst: eine unendliche fülle rezepte erwartet dich…

viele grüsse, sama

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Hallo Sama,

danke für Deine Antwort! Ich bin neu hier und hatte das Forum für Rezepte noch gar nicht entdeckt, danke für den Hinweis :smile:

Ich habe dann auch gleich mal bei Google geschaut und Du hast recht, bei Knish kommen weitaus mehr Antworten als bei Knisches, jetzt heißt es fleißig nachkochen!

Gruß,
Jana

… oder meinst du Quiche
Hallo, Jana,
das wird nämlich fast genauso gesprochen.
Hier sind Rezepte dafür:http://www.daskochrezept.de/rezepte/pizza-und-co/qui…
oder hier: http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www…

Guten Appetit
Eckard
(ja, ich weiß Rezepte sollen eigentlich unter „Kochen und Rezepte“ gesucht und gefunden werden)

ich glaube nicht
Hallo Eckard,

„knish“ kommt wie vieles gute Essen aus der yiddischen Kultur:
http://en.wikipedia.org/wiki/Knish

Gruß
Elke

„knish“ kommt wie vieles gute Essen aus der yiddischen Kultur:
http://en.wikipedia.org/wiki/Knish

Aber ja, Elke,
ich wollte ja nur eine weitere Möglichkeit ausschließen. Ikh veys tepl un tetsl auseinander zu halten :smile:

Gruß
Eckard

Hi Eckard,

es haette mich auch sehr gewundert, gerade bei dir hier eine Luecke im Wissen zu finden. :wink:
Aber es lesen ja auch andere mit.

Gruss
Elke

Ne, ne :smile:
Hallo Eckard,

nein, nein, ich meinte keine Quiche, die kenne ich :smile:
Ich meinte die jüdische Teigspeise mit Füllung. Aber trotzdem danke für die Mühe!

Gruß,
Jana

Hallo Jana,

im deutschen Sprachraum sind es „Knisches“, weil ein „sch“ wie in Sch ule als „sch“ wiedergegeben wird.

Der klassische Knisches-Teig, den Du auch mit dem Mixer herstellen kannst, geht folgendermaßen:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Puderzucker
125 g Butter oder Margarine kalt und in Stücke geschnitten
75 g Sauerrahm
Ei zum Glasieren

Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker in Schüssel geben. Butter hinzufügen und verkneten bis sich feine Krümel bilden. Dann den Sauerrahm darübergeben, dann weitermixen. Wenn der Teig zu trocken wird, dann etwas kaltes Wasser hinzufügen… Teig zu einer Kugel formen, in Folie einhüllen und einige Stunden (mindestens zwei) kaltstellen.

Den Teig vor dem Ausrollen mindestens 20 Minuten weich werden lassen.

Klassisch sind Käse- und Kartoffelfüllung:

Käsefüllung:
250 g Hüttenkäse
1 - 2 EL Sauerrahm
2 EL feines Matzenmehl (ersatzweise Semmelbrösel)
1 El Zucker
1 El zerlassene Butter
1 Ei
45 g Sultaninen / Rosinen oder pikant 1 EL Petersilie

Kartoffelfüllung:
1 feingehackte Zwiebel anbraten
ca 500 g Kartoffeln durch die Presse geben und unterrühren
1 Ei, Salz und Pfeffer zugeben und etwas abkühlen lassen.

Bei den fertig geformten und gefüllten Teilen ist es wichtig, diese
mit einer Gabel anzustechen, damit der Dampf entweichen kann.Gebacken werden sie 15 - 20 Minuten bei ca 200 Grad.

Es gibt auch Hühnerfleisch-, Kascha-(Buchweizen) oder Pilzfüllungen.

Alles andere sind Modernisierungen. Bei Käseknisches nehme ich gern 1 EL Ajvar (Gewürzmischung aus türkischen Gemüseläden) statt der Petersilie.

Guten Appetit

Iris

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