Hallo Henner,
das Objekt Deiner Begierde heißt Kepta duona su cesnaku und ist selbst für Kochstümper zu bewältigen. 
Laut meiner Oma (sie ist in Litauen geboren) geht es so: man schnappe sich
- dunkles Roggenbrot (wird zwar nicht an das Original-Brot aus Litauen reichen, aber geht schon)
- einige Knobi-Zehen
- Salz & Pfeffer sowie
- eine mit reichlich heißem Öl (kein Olivenöl!) gefüllte Pfanne
Das Brot schnippelst Du in schmale Streifen, bestreust diese mit Salz und Pfeffer, und badest sie anschließend einige Minütchen in dem heißen Öl. Dann fischst Du sie aus der Pfanne und verpaßt ihnen eine ordentliche Abreibung mit den Knobi-Zehen. Sobald sie etwas abgekühlt sind (sonst verbrennst Du Dir die Schnute *g*) kannst Du sie mit einem Bierchen bzw. einem Glas Wein genießen.
Guten Appetit & beste Grüße
Tessa