Kocher - Entscheidungshilfe, Tips & Tricks

Hallo,

schon wieder ein Thema wo die Vorlieben und damit die Meinungen weit auseinander gehen: Kocher.
„Den optimalen“ Kocher gib es nicht - wen wundert’s: jede Technik hat Vor- und Nachteile.

allgemeines

  • der teuerste Kocher ist nicht unbedingt der beste :smile:)
  • ein Windschutz ist für jeden Kochertyp gut - faltbare Modelle sind klein, (relativ) leicht und verringern außerdem Kochzeit und Brennstoffverbrauch
  • auf Standfestigkeit achten - nichts ist ärgerlicher wenn man hungrig vor einem umgeworfenen Haufen fast fertiger Nudeln sitzt
  • wichtig ist auch eine stufenlose Regelbarkeit, denn unterschiedliche Gerichte benötigen nun mal unterschiedliche Hitze
  • manche der vielseitigsten Kocher sind etwas schwer

Jetzt zu den einzelnen Typen (+ = pro, - = con):

1. Benzinkocher

  • Benzin ist nahezu überall auf der Welt erhältlich
  • gute Heizleistung (Heizwert ca. 11500 cal/g) und dabei sparsam
  • erfordern (mehr-oder-weniger-aufwendige) Vorbereitungen: a, vorheizen oder b,„pumpen“ (besserer Wirkungsgrad durch gasförmigen Brennstoff) oder beides
  • erfordern eine (gründliche) Reinigung nach jeder Benutzung
    Allg: am besten gereinigtes Benzin verwenden, steht dies nicht zur Verfügung ist Normalbenzin Super vorzuziehen da weniger rußende Additive enthalten sind.

2. Gaskocher

  • geringer Verbrauch bei hoher Leistung (Heizwert ca 11000 cal/g)
  • preiswerter wie Flüssigtreibstoffbrenner
  • einfach zu bedienen, wartungs- und aufwandsarm (kein vorheizen, umfüllen, reinigen, … rußen nicht)
  • zumindest bei Steckgaskartuschen muss diese immer am Kocher bleiben -> größeres Packmaß (Ventilkartuschen lassen sich zum Transport vom Kocher trennen)
  • in höheren Lagen und bei großer Kälte ineffektiv
  • Gaskartuschen sind schwieriger zu bekommen wie z.B. Benzin, insb. in fernen Ländern; auch die Entsorgung leerer Kartuschen ist zu beachten

3. Esbitkocher

  • klein, kompakt
  • preiswert
  • geringe Heizleistung (4000 cal/g)
  • schlecht „regelbar“
  • nässeempfindlich -> Achtung: nasse Esbit-Tabs können beim entzünden regelrecht „explodieren“

4. multi-fuel-Kocher

  • können mit verschiedenen Brennstoffen betrieben werden (a, Gas- oder Flüssigbrennstoffe durch Düsenwechsel oder b, für verschiedene Flüssigbrennstoffe tauglich) -> erweitertes Anwendungsgebiet bzw. höhere Flexibilität in der Brennstoffversorgung
  • ähnlich aufwändig bzw. reinigungsintensiv wie Benzinkocher

5. Petroleumkocher

  • ebenfalls sehr hoher Heizwert (ca 10000 cal/g)
  • geringe Entflammbarkeit -> geringere Gefahr wenn z.B. im Vorzelt gekocht werden muss bzw. durch den Petroleum-Tank im Rucksack
  • erfordern (mehr-oder-weniger-aufwendige) Vorbereitungen: a, vorheizen oder b,„pumpen“ (besserer Wirkungsgrad durch gasförmigen Brennstoff) oder beides
  • rußt stark

6. Spirituskocher

  • Spiritus ist weit verbreitet und leicht zu bekommen
  • leicht
  • unkompliziert und wartungsfrei (aufwendige Reinigung der Düsen entfällt)
  • notfalls auch als Desinfektionsmittel nutzbar
  • neigt zum rußen (kann aber durch Zugabe von etwas Wasser reduziert werden)
  • niedrigerer Heizwert (ca 5500 cal/g) als Benzin, Petroleum oder Gas

7: Feststoff-Kocher (Hobo-Kocher)

  • klein, leicht
  • wartungsfrei, und die Top-Modelle sind unverwüstlich (VA Stahl)
  • hoher Heizwert (abhängig vom Brennstoff), verwertet auch feuchtes Material
  • Holz, Laub etc. gibt es fast überall
  • spendet zusätzlich Licht & Wärme
  • Offenes Feuer nicht überall erlaubt
  • Rußt
  • manche Modelle arbeiten mit einem batteriebetrieben Ventilator --> Batterienachschub - Problem, und wenn der Ventilator defekt ist bleibt die Suppe kalt. Daher besser auf Modelle ohne Technik setzen :wink:

Eine sehr gute Übersicht liefert http://www.trekking-expert.de/shop/background.php?it… oder auch http://www.amelunxen.onlinehome.de/drofaq/kocher.html. Erwähnenswert ist auch der Extra-Teil: Kochertransport im Flugzeug und die Übersicht der Brennstoffnamen in verschiedenen Ländern.
Einen Vergleich verschiedener Kocher gibt es hier: http://wiki.outdoorseiten.net/index.php/Kochervergleich; die internationalen Bezeichnungen für die verschiedenen Brennstoffe hier: http://wiki.outdoorseiten.net/index.php/Brennstoffe.

Gruß
mΔx