Kohlen-Kachelofen, Gefahren ?

Hallo, guten Tag.

Ich wollte mal hier nachfragen, wie es zu solchen Gefahren kommt.
Es geht ja um einen Kohle Kachel Ofen.
Und um die Gefahr einer CO Vergiftung.

Was muss eigentlich alles passieren das solche Vergiftung entsteht, bzw. worauf muss ich achten damit sowas NICHT passiert?

Habe noch aus meiner Kindheit von Oma den Spruch, solange eine größere Flamme zu sehen ist die Ofentür nicht ganz zu machen.
Wenn Flamme weg kann man die Türen zumachen.
Ist da was wahres drann?

Also besteht CO vergiftung wenn der Abzug zum Schornstein zu ist?
(Nest aufn Schornstein, abzugklappe nciht richtig oder garnicht geöffnet?)
Bzw. wenn die Kohlen anfangen zu brennen, und viel zu früh die Türen dicht zugemacht werden?

Denn man hört ja so viel das ganze Familien an der CO Vergiftung nciht mehr aufwachen.
Und das möchte ich verhindern und ausschließen, ok, ich wohne alleine, aber muss ja net sein.

hoffe das ihr mir die genauen Gefahrenquellen nennen könnt.

Mfg

Hallo Mfg (seltsamer Name)

Es geht ja um einen Kohle Kachel Ofen. Und um die Gefahr einer CO Vergiftung.

CO (Kohlenmonoxid) entsteht bei unvollständiger Verbrennung, z.B. durch mangelnden Zug.

Was muss eigentlich alles passieren das solche Vergiftung entsteht, bzw. worauf muss ich achten damit sowas NICHT passiert?

zieh Dir mal die folgenden Links rein. Vor Allem der zweite beinhaltet eine komplette Betriebsanleitung.

http://www.heiz-tipp.de/ratgeber-233-richtig_heizen…

http://amor.cms.hu-berlin.de/~neumanse/ofen/#kachelo…

Also besteht CO vergiftung wenn der Abzug zum Schornstein zu ist? (Nest aufn Schornstein, abzugklappe nciht richtig oder garnicht geöffnet?)

Aber ja -> kein Zug!

Bzw. wenn die Kohlen anfangen zu brennen, und viel zu früh die Türen dicht zugemacht werden?

Kann passieren. Der Zug im Schornstein entsteht ja dadurch, dass die Luftsäule im Kamin von der Flamme im Brennraum des Ofens angewärmt wird, leichter wird als die Umgebungsluft, dadurch im Kamin aufsteigt und von unten durch das Feuer erwärmte Luft nachzieht, die leichter als die … usw usw.

Wenn die Tür des Brennraums geschlossen wird, bevor die Luftsäule im Kamin richtig erwärmt ist, wird das Feuer gedrosselt und ist nicht mehr in der Lage, die nötige „Antriebswärme“ für den Zug im Kamin zu liefern -> kein Zug -> CO-Entwicklung.

Hilft das?

Gruß merimies

Hallo Fragewurm,

Was muss eigentlich alles passieren das solche Vergiftung
entsteht, bzw. worauf muss ich achten damit sowas NICHT
passiert?

Zu dem was merimies geschrieben hat, ist noch nachzutragen, dass sich jeder Ofen und, besondes, Kamin etwas anders verhält.
Je nach Temperaturverhltnissen zwische Kamininnemrem und Aussentemperatur, Wind usw. Manche Kamine ziehen schlecht, wenn die Sonne in den Kamin scheint.

Also besteht CO vergiftung wenn der Abzug zum Schornstein zu
ist?
(Nest aufn Schornstein, abzugklappe nciht richtig oder
garnicht geöffnet?)
Bzw. wenn die Kohlen anfangen zu brennen, und viel zu früh die
Türen dicht zugemacht werden?

Nicht vergessen, wenn keine Frischluft in den Raum strömen kann!

Und das möchte ich verhindern und ausschließen, ok, ich wohne
alleine, aber muss ja net sein.

Es gibt CO-Warner, im Prinzip wie Brandmelder, der heult dann los bevor die Konzentration schon lebengefährlich ist.

MfG Peter(TOO)