Hallo,
ich würde gerne wissen, wie man Speiseöl konservieren kann, so dass es über 1 Jahr haltbar ist. Dachte daran, dass man es einmachen kann wir z.B. Gemüse oder Obst. Wer kann mir dazu weiter helfen?
Freue mich auf Antwort.
Also, Experte bin ich nicht, aber ich weiß, dass z. B. unterschiedliche Öle unterschiedlich lange halten. Wenn es ein raffiniertes Öl ist, hält es sich sowie so ziemlich lange (wie lange genau, weiß ich aber nicht). Ist es kaltgepresstes Mandelöl, hält es sich nur einige Wochen bis ca. 3 Monate. Außerdem hält sich auch kaltgepresstes Öl im Kühlschrank länger (es wird dann fester, verflüssigt sich aber wieder, wenn es erwärmt wird). Eine Möglichkeit zum Haltbar machen ist die Zugabe von Vitamin E (näheres hierzu weiß ich leider nicht). Das lohnt sich aber wirklich nur bei sehr wertvollem Öl.