bei welcher Temperatur und wie lange trockne ich frische Kräuter,egal welche Sorte???
Guten Tag
bei welcher Temperatur und wie lange trockne ich frische
Kräuter,egal welche Sorte???
im Backofen besser gar nicht.
Du kriegst Heu ohne Geschmack
wenn es unbedingt sein muss, niedrigste Temperatur, Umluft, Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen halten. Doch kaum ein Backofen ist so gesteuert, dass er unter 50° wärmt.
Außerdem sollten die Kräuter nur dann liegen, wenn Du ein feinmaschiges Gitter hast. Stichwort Fliegentüll.
ideal zum Trocknen ist im Sommer zum Beispiel der Dachboden/Speicher oder ein trockener Geräteschuppen. Dort hängt man Kräuter in Büscheln auf, Stiele nach oben.
Und egal welche Sorte geht auch nicht.
Dill, Zitronenmelisse, Petersilie brauchen zum Trocknen höchstens Tage.
Rosmarin, Lavendel unter Umständen Wochen.
Normalerweise kontrolliert man im 3-5 Tage Abstand. Was zwischen den Fingern knistert und zerbröselt, kann ins (dunkle) Glasgefäß bis zum Verbrauch.
(Im Backhofen dauert der Vorgang je nach Kraut mehrere Stunden. Die Kontrollweise ist die gleiche)
viel Spaß
Geli