Hallo,
ich habe ein kleines Problemchen mit einem Topfkuchen…
Das ist das Rezept:
[Rezept Anfang]
1/2 Pfund Butter schaumig rühren.
8 Eigelb und
1/2 Pfund Zucker hinzufügen.
Ist dies auch schaumig
1/2 Pfund geriebene Schokolade (Kouvertüre halbbitter) und
1/2 Pfund Mehl und
1 Pkg Backpulver zu einer Masse verrühren.
Den festgeschlagenen Schnee des Eiweiß unter die Masse heben.
Eventuell noch 100 gr geriebene Nüsse und ein Glas Schattenmorellen hinzugeben.
Form mit Butter ausstreichen und Knäckebrotbrösel einstreuen.
Bei 175 - 180°C 1h 10 min backen
Zum Auslösen aus der Form, nasses, kaltes Handtuch um die heiße Form legen und umgekehrt auf ein Holzbrett knallen.
[Rezept Ende]
Ist eine ziemliche Kalorienbombe aber lecker saftig. Und genau das scheint das Prblem zu sein. So wie im Rezept beschrieben bekomme ich den Kuchen nämlich nie aus der Form. Bisher ist er mir bei allen Versuchen in der Form „zerissen“. Der untere - im Backofen obere - Teil kam raus, der Rest blieb drin. Ich habe auch schon versucht, alles vor dem Auslösen abkühlen zu lassen. Ohne Erfolg.
Weiß jemand Rat?
Gruß, Jost