Kuchen backen

Hallo,

wenn ein Backrezept z. B. so lautet:

2 TL Zimt (gestrichene TL)
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
100 g grob gehackte Walnüsse
300 g Mehl
250 g Zucker
200 g Butter
500 g Äpfel

Kann ich statt der Butter auch Margarine nehmen?
Wenn ja, geht dann auch Halbfett-Margarine?

Grüße
Carsten

Hallo,

musst du mal ausprobieren. Es macht geschmacklich schon gelegentlich einen Unterschied und es kommt auch auf die Margarine an. Schau halt, dass du keine kaufst, auf der explizit draufsteht, dass sie zum Backen nicht geeignet ist. Angeblich lässt sich mit Lätta ganz gut backen, hab ich aber noch nie probiert. Ich bevorzuge dann schon Butter. Wenns ums Kaloriensparen geht, google doch mal nach „fettarm backen“, oder auch „vegan backen“, da gibt es noch ne Reihe Tipps, wie man Butter und anderes ersetzen kann. Auch gut, wenn man mal was nicht zuhause hat :smile:

Grüße

Hallo Carsten,

ich würd´s nicht mit Halbfettmargarine machen.

Margarine geht schon, überhaupt kein Problem.

Das Problem bei Halbfettmargarine liegt darin, daß eben nur die Hälfte Fett, die andere Hälfte „festes“ Wasser ist, das beim Backen verdunstet.

Mir erschliesst sich der Sinn des Kaloriensparens bei Kuchen nicht wirklich, man isst von einem Kuchen mit 12 Stücken täglich doch nur ein oder zwei Stücke und nicht den ganzen Kuchen oder?

grüße
dragonkidd

Ja man kann die Butter Halbfett - Margarine ersetzen!

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]